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Suflê rápido de brócolis: dicas de chef para acertar no preparo e não murchar

Aprenda 3 técnicas infalíveis de chefs de cozinha profissionais para o suflê não murchar depois de pronto. 

Suflê rápido de brócolis: dicas de chef para acertar no preparo e não murchar

Confira 3 dicas infalíveis para acertar o suflê. (créditos: Shutterstock)

O suflê é uma receita de origem francesa que pode ser feita com diversos ingredientes. Uma das versões mais populares é o preparo feito com brócolis, uma ótima opção para um almoço ou jantar leve. Porém, independente do recheio, todos os suflês têm uma coisa em comum: são extremamente frágeis e murcham por qualquer coisinha. Por isso, se você já experimentou fazer esse prato em casa, certamente já deve ter enfrentado alguns desafios para que ele permaneça volumoso depois de sair do forno até o momento de servir. Mas existem alguns truques infalíveis que podem te ajudar a não passar sufoco na cozinha e acertar de primeira.

Veja a seguir 3 técnicas simples para não deixar o suflê murchar.

Bata as claras em neve até elas ficarem consistentes e com pequenas bolhas

A massa do suflê é leve e flexível porque ela é cheia de bolhas de ar. Sendo assim, para não murchar depois de sair do forno, é importante encapsular bem esse ar. Os responsáveis por essa tarefa são claras em neve, que devem ser consistentes, mas não tão firmes, caso contrário, o suflê não cresce. Para chegar nesse ponto, um bom truque é acrescentar uma pitada de sal enquanto bate.

Outro detalhe que faz toda a diferença no suflê é incorporar as claras em neve ao restante da massa com delicadeza. Nada de adicioná-las de qualquer jeito. Elas devem ser misturadas com outros ingredientes aos poucos e em movimentos circulares leves, de baixo para cima. Esse cuidado garante homogeneidade e estabilidade ao suflê.

Escolha da forma para assar o suflê também é importante para preparo não murchar

O melhor recipiente para assar o suflê são as formas pequenas. Assim fica mais fácil para ele crescer e se manter alto. Os chefs profissionais sempre dão preferência a tigelas de cerâmica chamadas de ramequins. O formato delas permite que o suflê cresça para cima e não para os lados. Não se esqueça de untar somente as laterais e polvilhar com farinha ou açúcar. Essa técnica forma uma "parede" para ajudar o suflê a firmar à medida que cresce.

Preaqueça o forno antes de colocar o suflê para assar

O forno precisa estar preaquecido para receber os suflês. Evite encher a forma até a boca para não transbordar. Uma dica valiosa para não murchar e cobrir o topo com queijo, caso a receita seja salgada, ou açúcar, se for doce. Deixe o suflê assar por 10 a 20 minutos e depois retire-o do forno e sirva logo em seguida. O prato deve ser consumido assim que sair do forno, pois quanto mais tempo demorar, maiores são as chances dele murchar.

Receita de suflê de brócolis.

Agora que você já sabe o que fazer para o suflê não murchar, hora de colocar as dicas em prática. Para isso, nós separamos uma receita de suflê de brócolis.

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis limpos (flores e folhas)
  • 3 colheres (sopa)de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 ovos separados
  • 1/4 de xícara de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • uma pitada de noz-moscada
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o brócolis por uns 10 minutos e deixe esfriar. Em seguida, junte a manteiga, a cebola e o alho em uma panela e leve ao fogo até dourar. Depois, junte o brócolis e refogue.
  2. Enquanto isso, junte as gemas, o leite e o amido de milho e misture bem. Quando os ingredientes estiverem totalmente incorporados, acrescente essa mistura aos brócolis.
  3. Tempere a gosto com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Deixe cozinhar até que fique cremoso, mexendo sem parar. Passado uns 10 minutos, retire do fogo e acrescente o creme de leite e o queijo ralado.
  4. Bata as claras em neve até que elas fiquem bem consistentes e cheias de bolhas de ar. O próximo passo é acrescentar as claras batidas em neve misturando delicadamente.
  5. Despeje a mistura em uma forma para suflê untada.Leve ao forno preaquecido a 180°C e deixe assar por cerca de 10 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva ainda quente.

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