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Sou endocrinologista e esse é um grande conselho: "Nunca coma carboidratos sozinhos, sempre os acompanhe com proteínas ou gorduras saudáveis para moderar o pico de glicose e evitar aumentos repentinos de insulina"
Amanda LopesPor  Amanda Lopes  | Redatora

Fascinada por MasterChef, culinária nordestina, pratos empanados, receitas rápidas e drinks diferentes, Amanda não abre mão de um bom cafezinho acompanhado de água com gás após o almoço, mesmo nos dias quentes.

Você sabia que carboidratos sempre devem ser consumidos acompanhados de outras comidas, como proteínas e outras gorduras saudáveis? Descubra o motivo!

Sou endocrinologista e esse é um grande conselho: "Nunca coma carboidratos sozinhos, sempre os acompanhe com proteínas ou gorduras saudáveis para moderar o pico de glicose e evitar aumentos repentinos de insulina"

Previna a alta na glicose e coma carboidratos com acompanhamentos! (Créditos: Shutterstock)

Pequenos hábitos alimentares podem impactar profundamente a saúde hormonal e metabólica. Um dos conselhos mais valiosos que o endocrinologista Francisco Rosero, em entrevista ao portal La Vanguardia dá e que pode fazer uma grande diferença na energia, controle de peso e prevenção de doenças é de nunca comer carboidratos sozinhos. Sempre os combine com uma fonte de proteína ou gordura saudável. Isso ajuda a moderar os picos de glicose no sangue e evita aumentos bruscos de insulina, promovendo um metabolismo mais equilibrado e sustentável. Venha entender melhor!

Carboidratos e pico de glicose

Comer carboidratos acompanhados de proteínas e gorduras saudáveis ajuda a prevenir picos de glicose porque esses macronutrientes desaceleram a digestão e a absorção dos carboidratos no intestino. Isso faz com que a glicose entre na corrente sanguínea de forma mais gradual, evitando elevações rápidas e acentuadas nos níveis de açúcar no sangue.

Além disso, proteínas e gorduras estimulam a liberação de hormônios que promovem maior saciedade e ajudam no controle do apetite, o que pode reduzir a ingestão excessiva de carboidratos ao longo do dia. Esse controle glicêmico é essencial para prevenir resistência à insulina, fadiga, ganho de peso e, a longo prazo, doenças como diabetes tipo 2.

A importância de controlar os picos de glicose

Evitar picos de glicose após o consumo de carboidratos é importante porque essas elevações rápidas de açúcar no sangue forçam o pâncreas a liberar grandes quantidades de insulina. Com o tempo, esse processo repetitivo pode levar à resistência à insulina, dificultando o controle glicêmico e aumentando o risco de desenvolver diabetes tipo 2.

Além disso, os picos seguidos de quedas bruscas de glicose podem causar fome precoce, desejo por mais açúcar, oscilações de humor e falta de energia. Controlar esses picos contribui para uma melhor saúde metabólica, maior saciedade e manutenção de um peso corporal saudável.

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