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Restaurante mais velho do mundo faz sucesso com forno especial há três séculos. Quanto custa comer lá?

Entre as especialidades da casa estão o leitão e o cordeiro assados no fogão à lenha que funciona desde a inauguração.

Restaurante mais velho do mundo é visitado por turistas do mundo todo (Foto: Shutterstock editorial)

Você consegue imaginar qual é o restaurante mais velho do mundo e onde ele fica? Então prepare-se para querer arrumar as malas porque esse será o seu próximo destino de viagem dos sonhos. O estabelecimento se chama Casa Botín e fica em Madri, na Espanha, mais precisamente na Calle de Cuchilleros. O endereço não é difícil de achar, já que fica bem perto da Plaza Mayor, no coração da cidade.

Com o título concedido pelo Guiness Book de restaurante mais antigo do mundo, o casarão madrilenho abriu as portas em 1725 e atrai turistas do mundo todo com o desejo de se deliciar com os pratos de uma das cozinhas mais tradicionais de Madri.

O forno a lenha é a alma do restaurante. Ele funciona há 300 anos e é lá onde são preparados as duas especialidades da casa:o leitão e o cordeiro assados ao estilo castelhano. De três a quatro vezes por semana, ao restaurante recebe carregamentos dos leitões e cordeiros procedentes do triângulo Sepúlveda-Aranda-Riaza.

Diferentemente do menor restaurante do mundo, que só recebe duas pessoas por vez, o Botín conta com quatro ambientes. Ainda assim vale a pena garantir a reserva com certa antecedência, mas não se preocupe porque não será preciso quatro anos na fila de espera para conseguir a desejada mesa.

Quanto custa para comer no restaurante mais velho do mundo?

Se você já está sonhando em experimentar os pratos com as especialidades do restaurante, o valor que terá que desembolsar para comer o leitão assado é 26.15€ (cerca de R$ 140,00 na cotação do euro atual), já o cordeiro assado fica por 27.00€ (perto dos R$ 144,00).

Mas o cardápio é bastante variado, tem desde entrecôte grelhado (26.35€), escalopes de vitela (20.10€), perdiz guisada (23.35€) ao frango assado com legumes (18.80€), além de peixes, frutos do mar, entre outros pratos.

Como os assados são preparados no forno a lenha?

A receita dos assados são tradicionais na Casa Botín. No forno à lenha, os cordeiros e leitões vão ganhando uma cor dourada gradativamente com o calor e a respiração pausada do antigo forno que se mantém em atividade desde a fundação, sempre sobre as atenções dos mestres forneiros e dos cozinheiros.

A lenha e as suas brasas são colocadas de forma estratégica à esquerda do forno e recebem o sabor do sal, da pimenta, água, banha de porco, vinho branco, louro, cebola e alho por todas as peças. Em um dia são vendidos de 40 e 50 leitões e de 15 e 20 cordeiros.

Saiba quais celebridades já comeram no restaurante

A Casa Botín já viu passar várias celebridade pelos seus salões. Dentre as personalidades que já comeram nas mesas do restaurante estão Ernest Hemingway, Jacqueline Kennedy, Marcelo Mastroiani, Catherine Deneuve, Charlton Heston, Ava Gardner, Michael Douglas, Pedro Almodóvar, os reis espanhóis e Ricky Martin.

Um fato curioso apresentado no Guinness Book é que Francisco de Goya trabalhou lavando pratos no estabelecimento antes de se tornar um pintor renomado.

Conheça um pouco mais sobre a história da Casa Botín

O famoso forno a lenha da Casa Botín com os seus leitões e cordeiros à espera para serem assados (Foto Shutterstock editorial) 

Um cozinheiro francês chamado Jean Botín abriu as portas do estabelecimento quando chegou a Madri ao lado da esposa de origem asturiana. Jean Botín e a esposa não tiveram filhos. Após a morte do casal, o sobrinho da senhora Botín assumiu o restaurante.

O forno a lenha era usado por cortesãos e viajantes que carregavam os seus pedaços de cordeiro ou javali na bagagem. Até meados do século XVIII, a venda de carne, vinho ou mais alimentos eram proibidos nas pousadas, então o convidado levava os seus alimentos para assar.

No século XIX, o casarão passou por uma reforma. Até então, o Botín era considerado uma 'casa de comida', já que o uso do termo 'restaurante' era restrito, poucos estabelecimentos queriam imitar os espaços parisienses.

O preparo do leitão no forno a lenha que nunca desliga e um dos ambientes do restaurante (Foto site oficial botin.es)

Com a chegada do século XX, o local passou a ser administrado pela família González: Amparo Martin e Emilio Gonzalez. Na ocasião, somente a entrada e o primeiro andar funcionavam como restaurante. O segundo e terceiro pisos eram usados como habitação da família.

Quando Amparo Martín e seu marido, Emilio González, assumiram o Botín, o local contava apenas com sete funcionários, contando o casal e os três filhos. Hoje, o restaurante é comandado pelos irmãos González, que fazem parte da quarta geração de proprietários.

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