O bolinho de bacalhau é um petisco amado que pode ser desde uma comida de boteco para comer com os amigos no fim da semana quanto um aperitivo em festas familiares, como o Natal. A receita tradicional normalmente é frita em imersão no óleo quente, mas você pode economizar óleo e fazer um salgadinho crocante usando a air fryer.
Receitas feitas na air fryer são mais sequinhas e não ficam com aquele óleo escorrendo. Isso, é claro, vale também para o bolinho de bacalhau, não importa se comprou o salgadinho congelado ou se fez a sua própria massa. Confira no TudoGostoso como fazer o bolinho de bacalhau na air fryer.
Como fazer bolinho de bacalhau na air fryer?
Usar a air fryer para fritar o bolinho de bacalhau deixa esse petisco bem crocante e sequinho.
Ingredientes
- 300 g bacalhau dessalgado, cozido desfiado
- 2 xícaras (chá) batata cozida e amassada
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 colher (chá) fermento em pó
- 1 ovo ligeiramente batido
- alho amassado
- cebola cortada em cubinhos
- cheiro-verde a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
- duas colheres de sopa de azeite para refogar
Modo de preparo
Refogue o alho e a cebola com o azeite em uma panela.
- Adicione o bacalhau já dessalgado e desfiado no mesmo recipiente.
- Continue a temperar o bacalhau colocando o cheiro-verde, a pimenta-do-reino e o sal. Cuidado para não exagerar porque mesmo o bacalhau dessalgado pode ter resquícios de sal. Prove antes para testar a medida do tempero.
- Em outra panela, cozinhe a batata em água quente até ficar macia e amasse para fazer um purê, mas sem temperar.
- Em um recipiente, bata o ovo levemente e adicione o bacalhau com todos os temperos e a batata amassada.
- Acrescente também meia xícara de farinha de trigo (reserve a outra metade) e o fermento em pó.
- Misture bem com as próprias mãos até virar uma massa uniforme que você consegue modelar.
- Modele em formato de bolinha usando a mão para dar forma.
- Coloque o restante da farinha de trigo em um prato.
- Passe as bolinhas na farinha para deixar crocante do lado de fora. Você pode fritar na mesma hora ou guardar congelado. Caso queira congelar, separe cada um com plástico-filme ou papel-manteiga para não grudarem uns nos outros.
- Para fritar o bolinho de bacalhau na air fryer, preaqueça o aparelho a 180ºC por cerca de 5 minutos.
- Bote os bolinhos no cesto, de preferência com um pequeno espaço entre eles.
- Deixe fritar na mesma temperatura por 20 minutos.
- Na metade do tempo, quando 10 minutos passarem, abra o cesto e vire os bolinhos para que assem por completo. Pode conferir de tempos em tempos e dar uma sacudida no cesto se quiser que se soltem e virem mais vezes.
- Pronto, seu bolinho de bacalhau na air fryer estará pronto para a festa!
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