
Em apenas 30 minutos, é possível dessalgar o bacalhau com um método fácil (Foto: Shutterstock)
Qual o melhor truque para dessalgar bacalhau em apenas 30 minutos? Se você está com pouco tempo, siga essa dica valiosa para uma situação de emergência!
Não tem escolha, o bacalhau precisa ser dessalgado de forma correta porque o sal, usado como conservante para que o peixe dure mais tempo sem estragar, pode deixar o prato exageradamente salgado e comprometer o resultado final.
O método tradicional costuma levar até dois dias, mas existe um jeito prático de dessalgar em apenas 30 minutos, sem alertar o sabor ou a qualidade do peixe.
Passo a passo para dessalgar bacalhau em 30 minutos
Você está com pouco tempo para preparar as suas receitas de bacalhau e precisa acelerar o processo para dessalgar o peixe? Saiba como fazer!
1. Corte o bacalhau em pedaços menores: quanto maior o contato da superfície com a água, o sal sai com mais facilidade. Se o bacalhau estiver muito duro, deixe-o de molho em água morna por uns 10 minutos para facilitar o corte.
2. Use água quente e gelo (esse é o pulo do gato!): coloque os pedaços em uma tigela, cobrindo com água quente (não fervente). Adicione bastante gelo. O gelo impede que o bacalhau cozinhe antes da hora.
3. Troque a água a cada 10 minutos: descarte a água e adicione uma nova pelo menos três vezes para eliminar a maior parte do sal. Prove no final e, se necessário, repita o processo.
Atenção ao optar pelo método rápido de dessalgar do bacalhau
Apesar de eficiente, o método rápido de dessalga exige cuidado com a temperatura da água para evitar que o bacalhau cozinhe. Isso explica por que o uso de gelo é essencial.
Esse método é ideal para pratos assados ou com molho. Já para receitas que valorizam a textura do peixe, como lombos grelhados ou saladas, o método tradicional é mais recomendado.
Aprenda o método tradicional de dessalgar o bacalhau
Se existe um método de dessalgar bacalhau em 30 minutos, por que muita gente ainda recorre ao método tradicional? Simplesmente porque ele ainda é a melhor opção.
Você dessalga o peixe de forma mais lenta e suave, sem correr o risco de comprometer a textura original do bacalhau.
Método tradicional para dessalgar bacalhau:
Comece lavando o bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal da superfície e em seguida coloque os pedaços em um recipiente com água fria. Mantenha sempre a pele externa para cima.
Leve o recipiente à geladeira e troque a água a cada 6 horas. Mas lembre-se que, dependendo do tamanho das postas, o processo pode levar de 24 a 48 horas.
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