
Veja por que especialistas não recomendam beber direto da embalagem (Crédito: Shutterstock)
Beber diretamente do bico de garrafinhas de bebidas ou potes de iogurte é um hábito comum, mas especialistas afirmam que essa prática pode trazer riscos. A transferência de bactérias da boca para o bico do recipiente cria um ambiente ideal para a multiplicação de micro-organismos, comprometendo tanto a qualidade do produto quanto a saúde de quem consome.
“Não faça mais isso! Pesquisas mostram que tomar direto do bico faz com que as bactérias que temos na boca sejam transferidas para o bico da bebida e, em até 24 horas, cerca de 50 milhões desses 'bichinhos' vão contaminar a tampa da bebida”, alerta o neurocientista Julio Cesar Luchmann em sua conta no Instagram.
Entendendo o perigo das bactérias orais
O microbioma oral é composto por milhões de bactérias presentes naturalmente em nossa boca, desempenhando um papel importante na saúde geral, ajudando na digestão inicial e protegendo contra micro-organismos nocivos.
No entanto, essas bactérias, quando transferidas para recipientes, deixam de estar sob controle e passam a se multiplicar em um ambiente novo e favorável.
Resíduos de saliva, combinados com açúcar e outros nutrientes presentes na bebida ou iogurte, por exemplo, fornecem as condições ideais para o crescimento bacteriano. Em questão de horas, o número de micro-organismos pode atingir níveis alarmantes.
Os impactos no produto e na saúde
São vários os problemas deste hábito, que parece inofensivo, segundo o especialista. Veja só!
Deterioração mais rápida
O crescimento bacteriano acelera o processo de degradação do alimento, alterando sabor, cheiro e textura. Isso pode fazer com que o produto estrague antes do prazo de validade informado na embalagem.
Riscos à saúde
Embora as bactérias da boca não causem problemas enquanto estão no ambiente oral, elas podem provocar intoxicação alimentar e infecções leves quando consumidas em grande quantidade, especialmente em pessoas com o sistema imunológico fragilizado, como idosos, crianças e indivíduos com condições de saúde preexistentes.
Contaminação cruzada
Se o recipiente for compartilhado, outras pessoas podem ser expostas às bactérias transferidas, aumentando o risco de infecções cruzadas, como resfriados, gripes ou até infecções gastrointestinais.
Como evitar esses problemas?
Mudanças simples podem proteger você e sua família de possíveis riscos:
- Use copos ou canudos: em vez de beber diretamente da garrafa ou pote, despeje o conteúdo em um copo ou utilize canudos (preferencialmente reutilizáveis e bem higienizados)
- Evite compartilhar recipientes: mesmo com familiares ou amigos, mantenha os utensílios de consumo individuais
- Armazene corretamente: após abrir o recipiente, tampe bem e armazene na geladeira. Isso ajuda a minimizar o crescimento bacteriano
- Higienize embalagens reutilizáveis: se você usa garrafas ou potes reutilizáveis, lave-os cuidadosamente após cada uso com água quente e detergente
Lembrando que esses cuidados e alertas são ainda mais relevantes para crianças, que tendem a compartilhar garrafinhas e potes com colegas ou familiares. O sistema imunológico em desenvolvimento dos pequenos os torna mais suscetíveis a infecções e problemas gastrointestinais causados por bactérias transferidas durante o uso compartilhado de recipientes.
Mudar o hábito é importante
Embora prático, beber diretamente do bico de garrafas ou potes é uma prática que pode comprometer sua saúde e a qualidade dos produtos consumidos. O alerta de Julio Cesar Luchmann destaca que a proliferação de bactérias nesses recipientes é um processo rápido e potencialmente prejudicial.
Adotar hábitos simples, como o uso de copos e o armazenamento adequado, pode prevenir a contaminação e garantir que suas bebidas e alimentos permaneçam seguros por mais tempo. Como destaca o especialista, não custa nada mudar um hábito simples para evitar problemas maiores.
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