O pão de ló é um tipo de bolo esponjoso e muito levinho, cuja textura macia é resultado de uma combinação simples de ingredientes batidos vigorosamente para incorporar o ar, técnica que dá ao bolo sua característica leveza.
A história dessa sobremesa começa em algum momento do século XVIII, em países como Portugal, Itália e Espanha, sendo muito tradicional nas épocas festivas. Cada um tem a sua própria receita de pão de ló - e hoje vamos conhecer o segredo do pão de ló do confeiteiro. Vamos ver!
Receita de pão de ló do confeiteiro!
O pão de ló é um doce tradicional e também extremamente versátil, podendo ser usado de várias maneiras, tanto simples quanto em sobremesas mais elaboradas. Ele tem um preparo fácil e com poucos ingredientes, mas as receitas podem variar um pouco.
Nessa que selecionamos, o confeiteiro Alexandre ensina em seu TikTok o seu passo a passo para fazer um pão de ló delicioso e de maneira superfácil. Vamos aos ingredientes!
Ingredientes
- 5 ovos
- 1 xícara de açúcar (cerca de 240 g)
- 1 xícara e meia de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento
- Óleo para untar
Modo de preparo
- Coloque os ovos e o açúcar no bowl da batedeira e leve para bater
- Enquanto os ingredientes batem, peneire bem a farinha de trigo
- Pegue duas formas pequenas e unte apenas o fundo, deixando as laterais “livres” para o bolo se agarrar na hora que começar a crescer
- Após cinco minutos batendo, a massa já está cremosa e bem clarinha. Quando estiver nesse ponto, pare de bater
- Fora da batedeira, junte a essa mistura a farinha de trigo de forma bem lenta, mexendo com delicadeza para incorporar e o trigo sumir por completo
- Então, adicione o fermento e misture bem
- Depois que o fermento sumir, divida a massa entre as duas assadeiras até a altura da metade da forma aproximadamente
- Leve ao forno preaquecido em aproximadamente 165°C e deixe assar por aproximadamente 30 minutos
- Espere esfriar para desenformar e prontinho!
Pão de ló é MUITO versátil
Comer um pão de ló simples com aquele cafezinho da tarde já é nota 10, não é? Além de poder ser servida puro, polvilhada com açúcar de confeiteiro ou acompanhada de frutas frescas, a sobremesa pode ser usada em outras preparações!
Você pode aproveitá-lo, por exemplo, recheado e decorado, cortando ao meio e recheando com creme de confeiteiro, chantilly, geleia, doce de leite ou qualquer outro recheio de sua preferência. Já na cobertura podem ser usados glacê, chantilly, ganache de chocolate ou frutas.
Também existem opções mais elaboradas!
- Tortas e bolos de camadas: use o pão de ló como base para tortas ou bolos de camadas, combinando-o com diferentes tipos de recheios e coberturas
- Bolo trufado: recheie o pão de ló com trufa de chocolate ou creme trufado e cubra com ganache
- Tiramisù: embora o tiramisù tradicional utilize biscoitos de champanhe, você pode substituir por fatias de pão de ló embebidas em café e licor, intercalando com camadas de creme de mascarpone
- Charlotte: use fatias de pão de ló para forrar uma forma e recheie com creme de bavaroise, mousse ou gelatina de frutas
Além dessas, são muitas as opções para usar o seu pão de ló, sendo uma base excelente devido à sua textura leve e neutra, o que permite que seja combinado com uma ampla variedade de sabores e preparações. Aproveite!
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