O pão de ló é uma massa fofa, leve e bastante aerada feita com apenas 3 ingredientes: ovos, açúcar e farinha de trigo. Como seu preparo não leva adição de gordura nem de fermento, o segredo para ela crescer está nas claras batidas em neve. Queridinha da confeitaria, o pão de ló é uma da melhores escolhas para o preparo de bolos recheados devido sua boa estrutura e sabor neutro. Além disso, a receita também serve como base para muitos outros preparos, como o rocambole.
Um dos clássicos da massa pão de ló é o bolo com recheio de morangos frescos. O preparo é fácil de fazer e combina com qualquer ocasião, desde uma festa de aniversário até um lanche da tarde para receber os amigos em casa. Confira.
Receita de bolo pão de ló com recheio de morangos frescos
Ingredientes:
Para a Massa Pão de Ló
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Para o Recheio de Morango
- 2 xícaras (chá) de morangos frescos picados
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 caixinha de creme de leite fresco bem gelado
Morangos frescos e açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de Preparo
Massa
- Quebre os ovos e separe as claras das gemas.
- Coloque as 4 claras na batedeira e bata até que a mistura triplique de volume e fique em pontos de neve.
- Em seguida, coloque as 4 gemas e bata até misturar. A mistura deve ficar bem clara e areada.
- Transfira com cuidado a mistura para tigela e incorpore a farinha de trigo peneirada delicadamente, mexendo com uma espátula ou fouet, de baixo para cima, para manter a aeração da massa.
- Se quiser, adicione a essência de baunilha e misture mais um pouco. Certifique-se de que toda a farinha foi incorporada à massa.
- Despeje a massa em uma forma forrada com papel manteiga e asse no forno preaquecido a 160°C por cerca de 30 a 35 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque. Faça o teste do palito para confirmar.
- Depois que o bolo estiver pronto, deixe esfriar completamente antes de cortar para rechear.
Recheio
- Corte os morangos frescos do tamanho que preferir.
- Na batedeira, misture o creme de leite fresco e o açúcar e bata durante 2 minutos.
Montagem
- Corte o bolo ao meio.
- Espalhe o chantilly na primeira camada de bolo. Em seguida, coloque os morangos frescos picados.
- Cubra o recheio com a outra camada de bolo. Para a finalização, polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro e coloque mais alguns morangos.