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Palavra do churrasqueiro: esse corte pouco conhecido é um dos mais macios, só perde pro filé mignon

Você já experimentou essa carne? Ela dá origem a vários cortes famosos!

Palavra do churrasqueiro: esse corte pouco conhecido é um dos mais macios, só perde pro filé mignon

Diferente do filé mignon, essa carne é ótima para fazer na churrasqueira! (Crédito: Reprodução/@doutorchurras no TikTok)

Quando a gente pensa em uma carninha macia e gostosa, uma das primeiras que vem à mente é o filé mignon, né? De fato, esse é um dos cortes preferidos para fazer um bife suculento ou um medalhão de filé mignon.

Porém, existem outras carnes quase tão macias, tenras e suculentas quanto o filé mignon! É o caso do sete da paleta, um corte da parte dianteira do boi, especificamente na região da perna dianteira, muito apreciado na culinária brasileira, especialmente para churrascos e preparos cozidos.

Segundo o churrasqueiro do canal @doutorchurras no TikTok, essa peça se transforma em vários cortes. Vamos entender melhor a seguir!

Sete da paleta: carne macia e saborosa

O sete da paleta é conhecido por ser bem marmorizado, o que significa que possui uma quantidade equilibrada de gordura entremeada na carne. Isso contribui para um sabor suculento e uma textura macia quando preparado corretamente.

Segundo o especialista, essa peça inteira dá origem a alguns cortes, como:

  • Paleta do sete
  • Patinho do sete
  • Braço da paleta
  • Flat iron
  • Shoulder steak
  • Raquete ou shoulder (a peça inteira)

Para obter cada um desses cortes, é preciso saber as regiões certas da carne para extraí-los e você pode pedir isso para o seu açougueiro de confiança.

O churrasqueiro explica, por exemplo, que, ao tirar a membrana central da peça inteira, é possível obter dois bifes grandes de flat iron. Já se você cortar em peças iguais, como bifes grossos, se obtém o shoulder steak.

Como usar o sete da paleta no churrasco?

O corte sete da paleta é bastante versátil e pode ser utilizado em diversas receitas, incluindo churrascos, assados, ensopados e até mesmo para ser moído.

Quando usado no churrasco, por exemplo, o corte sete da paleta deve ser grelhado em fogo médio a alto, permitindo que a gordura derreta e adicione sabor à carne.

Se você for fazer na churrascada da família, antes de cozinhar, deixe o bife atingir a temperatura ambiente para garantir um cozimento uniforme, e use apenas temperos simples, como sal grosso, alho, pimenta e ervas frescas para realçar o sabor natural da carne.

Ah, e após o cozimento, deixe a carne descansar por alguns minutos antes de fatiar. Isso permite que os sucos se redistribuam, mantendo a carne suculenta.

Outros preparos com o sete da paleta

Você também pode fazer o sete da paleta de outras formas além do churrasco. Por exemplo, para assados, é recomendável temperar bem a carne e cozinhar lentamente em forno baixo, o que ajuda a quebrar as fibras da carne, tornando-a ainda mais macia.

Já em ensopados e cozidos, este corte libera sabores intensos e se desmancha na boca após um longo cozimento, sendo uma escolha excelente para quem aprecia carne saborosa e macia.

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