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O que ninguém contou sobre os benefícios de pingar algumas gotas de limão nas refeições

Depois de descobrir qual é a função de algumas gotas de limão na comida, você nunca mais vai abrir mão deste hábito. 

O que ninguém contou sobre os benefícios de pingar algumas gotas de limão nas refeições

Inclua já algumas gotas de limão na comida e aproveite os benefícios! (Foto: Shutterstock)

O limão é um ingrediente indispensável na cozinha de muitos brasileiros: presente em diferentes receitas, desde sobremesas até pratos principais, ele tem um “poder extra” quando é utilizado diretamente no prato, quando você adiciona algumas gotinhas da fruta na refeição.

Segundo a nutróloga Dra. Marcella Garcez, mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia, diferentes propriedades da fruta podem ajudar na digestão dos alimentos.

“Ele é rico em ácido cítrico, que estimula a produção de enzimas digestivas no estômago e ajuda a fragmentar os alimentos, facilitando a digestão, a quebra dos alimentos e a absorção de nutrientes”, detalha.

Incluir limão na refeição ajuda a digerir melhor alimentos gordurosos

Outro benefício pouco falado do limão é revelado pela nutróloga. “O consumo de limão pode estimular a produção de bile pelo fígado, que é liberada pela vesícula biliar no intestino delgado para facilitar a digestão das gorduras”, indica Dra. Marcella Garcez.

O limão também contém uma pequena quantidade de fibra alimentar, que pode ajudar a promover a regularidade intestinal e prevenir a constipação, importante para uma boa digestão. O efeito alcalinizante pode ajudar a equilibrar o pH do estômago e reduzir a acidez excessivo”, indica ainda a especialista.

Vitamina C do limão ajuda a absorção de outros nutrientes

O limão é uma excelente fonte de vitamina C, essencial para o sistema imunológico e para a síntese de colágeno, e tem importantes propriedades antioxidantes que combatem os danos dos radicais livres no corpo.

“Os antioxidantes presentes no limão podem ajudar a combater os danos causados pelos radicais livres e reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer. A vitamina C também pode aumentar a absorção de ferro de fontes vegetais, como feijão e espinafre, quando consumidos na mesma refeição”, explica a médica.

O limão ainda contém ácido cítrico, que ajuda na digestão, estimula a produção de enzimas digestivas e os movimentos intestinais. “O ácido cítrico, assim como outros compostos presentes no limão, tem propriedades antimicrobianas, que podem ajudar a combater microrganismos prejudiciais ao organismo”, acrescenta.

Quais os malefícios do consumo excessivo de limão?

Em relação à quantidade, o equilíbrio deve ser a palavra de ordem. “Não existe uma recomendação específica sobre a quantidade exata de limão a ser adicionada às refeições. A quantidade de limão a ser adicionada às refeições muitas vezes é uma questão de gosto pessoal, algumas preferem um sabor mais suave, enquanto outras gostam de um toque mais pronunciado de limão”, explica a nutróloga.

Devido à acidez, o consumo excessivo de limão, especialmente quando em contato direto com os dentes, pode causar erosão do esmalte dentário ao longo do tempo. “É aconselhável enxaguar a boca com água após consumir alimentos ácidos ou esperar um tempo antes de escovar os dentes para ajudar a proteger o esmalte”, aponta a médica.

De acordo com Dra. Marcella, o limão contém compostos que podem interagir com certos medicamentos, principalmente aqueles metabolizados pelo fígado. “Nos casos de uso de medicamentos regularmente, é importante obter orientação do médico prescritor para garantir que o consumo de limão não interfira na eficácia deles”, destaca.

Como usar o limão na cozinha além do sumo?

O limão pode ser utilizado em uma ampla variedade de pratos e preparos, como: molhos para salada; peixes grelhados, camarões, vieiras e outros frutos do mar; carnes grelhadas, frango, peru ou outras aves, para adicionar um toque de acidez.

Além de simplesmente pingar algumas gotas de suco de limão sobre os alimentos, há várias outras formas criativas de utilizar o limão na cozinha, como aproveitando as raspas ou zestes da casca de limão, repletas de um sabor cítrico único. Elas podem ser adicionadas a uma variedade de pratos, como massas, saladas, marinadas, sobremesas e bebidas.

"O suco de limão pode ser usado como ingrediente principal em molhos e vinagretes para saladas, legumes grelhados, peixes, frutos do mar e carnes. Ele adiciona acidez, sabor e frescor aos pratos. É um excelente ingrediente para marinadas, pois ajuda a amaciar a carne e infundir sabor. Combinar o suco de limão com azeite de oliva, ervas, alho e especiarias para criar marinadas deliciosas para carnes, aves e frutos do mar”, lista a nutróloga.

Já aproveitava os benefícios desse hábito ou desconhecia o superpoder do limão? No TudoGostoso, você confere diferentes conteúdos sobre essa fruta tão popular e deliciosa.

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