
Bolo de chocolate cremoso e perfeito para celebrar o Dia do Chocolate. (Foto: reprodução canal Isamara Amâncio no Youtube)
Se você estava esperando um motivo para fazer um bolo bem chocolatudo, o Dia do Chocolate chegou na hora certa. Essa receita é daquelas que deixam qualquer um impressionado: massa fofa de chocolate feita no liquidificador, recheio cremoso de leite ninho, calda generosa e cobertura de ganache brilhante. Ideal para festas, para vender ou simplesmente para agradar a família com uma sobremesa de respeito.
Ingredientes da massa
- 3 ovos (150g)
- 1 xícara (chá) de açúcar (185g)
- 1 xícara (chá) de óleo (210ml)
- 1 xícara (chá) de água (210ml)
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau (105g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (270g)
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó (14g)
Preparo da massa
- Bata no liquidificador: ovos, açúcar, óleo, água e chocolate em pó por cerca de 5 minutos.
- Transfira para uma tigela e adicione a farinha e o fermento peneirados. Misture delicadamente.
- Coloque em forma untada (27x19x5cm) e asse em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, ou até passar no teste do palito.
Recheio de leite ninho cremoso
- 1 caixinha de leite condensado (395g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó (150g)
- 1/4 xícara (chá) de amido de milho (25g)
- 2 caixinhas de creme de leite (400g)
- 2 xícaras (chá) de leite (420ml)
Misture tudo em uma panela. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e formar um creme liso e encorpado. Deixe esfriar antes de usar.
Calda de chocolate para molhar
- 1/2 xícara (chá) de achocolatado (50g)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar (90g)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite (530ml)
Misture tudo, leve ao fogo e deixe ferver por alguns minutos. A calda pode ser aplicada quente no bolo.
Cobertura ganache
- 200g de chocolate meio amargo
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
Derreta o chocolate no micro-ondas (em intervalos de 30 segundos) ou em banho-maria. Misture com o creme de leite e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando, até firmar levemente.
Montagem do bolo
- Corte o bolo ao meio. Coloque a primeira camada de massa na forma forrada com plástico.
- Regue com metade da calda.
- Espalhe todo o recheio de leite ninho.
- Cubra com a outra metade da massa.
- Regue com o restante da calda.
- Cubra com papel-filme e leve à geladeira por pelo menos 12 horas.
- Espalhe a ganache por cima e decore a gosto.
Veja mais
4 passos para escolher um bom chocolate: com dica extra sobre o cacau
Quais são os ingredientes do chocolate e qual é o tipo mais saudável?