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Mirtilo não é tudo igual: a diferença entre as duas variedades mais populares está nos nutrientes!
Isabela HenriquesPor  Isabela Henriques  | Redatora

Isabela é apaixonada por cozinhar (e comer) desde pequena. Durante as horas vagas, além de dar pitaco na comida alheia, gosta de ler livros de qualidade duvidosa, viajar e descobrir restaurantes pouco explorados do Rio de Janeiro.

Qual variedade de mirtilo tem mais benefícios para a saúde humana?

Mirtilo não é tudo igual: a diferença entre as duas variedades mais populares está nos nutrientes!

Descubra as diferenças entre as duas espécies de mirtilo mais populares no mundo (Créditos: Canva)

O mirtilo é uma fruta pequena e azulada, também chamada de blueberry. Ela é mais popular na Europa e nos Estados Unidos, principalmente em muffins e geleias, mas começou a ganhar popularidade no Brasil nos últimos anos por seu sabor e inúmeros benefícios. Como a maioria das frutas, é possível encontrar uma variedade de mirtilos pelo mundo, e dois tipos são os mais comuns: os mirtilos cultivados e os mirtilos selvagens. Mas o que os diferenciam? Vem que eu vou te contar!

Qual a diferença entre o mirtilo cultivado e o mirtilo selvagem?

A primeira diferença a ser notada entre o mirtilo cultivado e o mirtilo selvagem é o preço, já que o segundo tende a ser bem mais caro. Isso porque a variedade selvagem da fruta cresce de forma espontânea, principalmente na Europa, durante um curto período do ano. Como a quantidade de mirtilo selvagem disponível no mercado é menor, o preço acaba sendo mais alto.

Mas a diferença entre os tipos de mirtilo não está apenas no preço, ela também está na aparência, sabor e nos nutrientes. Enquanto o mirtilo cultivado é bem azul, maior e com um sabor suave, doce e levemente ácido, o miritilo selvagem é menorzinho, mais escuro (de um azul quase preto) e com sabor mais intenso e amargo. No quesito nutrientes, todos os dois são cheios de substâncias valiosas para o corpo humano, mas os mirtilos cultivados contam com apenas um décimo dos nutrientes que o mirtilo selvagem tem.

Os mirtilos selvagens costumam ter mais antocianinas, um antioxidante conhecido por ser anti-inflamatório e atuar na proteção das células, atuando no combate dos radicais livres que causam inúmeras doenças como envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e doenças degenerativas. Outro nutriente que encontramos nos mirtilos é o manganês, essencial para a saúde dos ossos. Quando o mirtilo é selvagem, o teor desse mineral tende a ser mais alto também.

Mas nada disso quer dizer que os mirtilos cultivados não sejam uma excelente fonte de nutrientes, principalmente se ele for o único tipo que você consegue achar na sua região, como é o caso do Brasil.

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