Você já deve ter ouvido falar na manteiga clarificada ou na manteiga ghee. Elas se tornaram mais conhecidas no Brasil há alguns anos e são vendidas em mercados e casas de produtos naturais. Mas você sabia que é possível fazer manteiga clarificada e ghee em casa? Confira a seguir o que são elas e como fazer!
Manteiga clarificada
Manteiga clarificada
Afinal, o que a manteiga clarificada? Clarificar significa retirar da manteiga a água e os sólidos do leite, restando apenas a gordura. A manteiga clarificada não tem lactose e demora mais tempo para queimar do que a manteiga comum. Para fazer a manteiga clarificada em casa:
1) Numa panela, derreta a manteiga sem sal sem mexer nela em fogo médio. Quando as bolhas e uma camada branca surgirem na superfície, desligue o fogo.
2) Espere por 5 minutos e, depois, retire toda a camada branca com uma escumadeira e descarte. Após isso, você pode passar a manteiga por um pedaço de gaze ou por um voil, aquele tecido bem fininho.
Manteiga clarificada
Manteiga ghee
A manteiga ghee é de origem indiana, produzida com a nata do leite. Ela também não tem lactose e as partes sólidas do leite caramelizam durante a sua produção. Ela tem uma cor mais dourada e sabor amendoado. Veja a seguir como fazer a manteiga ghee em casa:
1) Em fogo médio, derreta a manteiga sem sal. Quando uma camada branca surgir na superfície, diminua o fogo. Deixe cozinhar por 5 minutos e mexa enquanto isso, até a espuma ir para o fundo da panela. Você saberá que ela está pronta quando parar de surgirem bolhas.
2) Desligue o fogo e passe a manteiga por um tecido bem fino, para reter as partes sólidas que sobraram. A manteiga não precisa ficar na geladeira e ela fica mais líquida ou sólida dependendo da temperatura.
Você pode usar essas manteigas para preparar pipoca, bolos, refogar legumes e verduras, grelhar carnes, comer com pães e torradas e muito mais! Elas praticamente não têm lactose, mas sua intolerância ou alergia à substância for muito forte, consulte um médico ou nutricionista para saber se elas são indicadas.
Colher com manteiga ghee