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Molho hollandaise (holandês)
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Molho hollandaise (holandês)
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@ Carolina Corrêa
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Por Anderson e Faby

Ingredientes (5 porções)

  • gema de ovo3 gemas
  • água3 colheres (sopa) de água
  • suco de 1 limão grande (siciliano preferencialmente)
  • 250 g de manteiga crua (manteiga clarificada, manteiga de garrafa)
  • sal2 pitadas de sal
  • pimenta branca ou pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Coloque as gemas numa vasilha com a água, sal, pimenta e o suco de limão.

  2. 2

    Bata com fouet, fazendo um 8, sem parar, até que a mistura fique espumante e homogênea.

  3. 3

    Coloque a vasilha sobre uma panela no fogo com água (banho-maria).

  4. 4

    Bata com fouet da mesma forma até que a mistura fique cremosa.

  5. 5

    Tire a panela do fogo e coloque a manteiga derretida aos poucos e continue batendo até que o molho ganhe corpo.

Informações adicionais

Mantenha o molho quente em banho-maria até a hora de usar, mas a água do banho-maria não pode ferver, pois corre o risco de talhar o molho. Caso a manteiga não seja clarificada e líquida, corte manteiga comum em pedaços e derreta no microondas ou banho-maria antes de iniciar o processo. A receita original utiliza vinagre ao invés de água, então vale a pena testar mais de uma forma, inclusive com vermute (vinho seco com ervas aromáticas - Noilly Prat) e ver qual mais lhe agrada.

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