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Macarrão com feijão não é coisa de brasileiro: descubra a origem e como fazer essa delícia
Isabela HenriquesPor  Isabela Henriques  | Redatora

Isabela é apaixonada por cozinhar (e comer) desde pequena. Durante as horas vagas, além de dar pitaco na comida alheia, gosta de ler livros de qualidade duvidosa, viajar e descobrir restaurantes pouco explorados do Rio de Janeiro.

Você não vai acreditar como é fácil fazer esse macarrão com feijão italiano!

Pode parecer estranho para algumas pessoas, mas o macarrão com feijão é um prato italiano! Calma, não estamos falando daquele macarrão com carne moída que você mistura com feijão, não, embora a gente também adore esse estilo caseirão! O macarrão com feijão tipicamente italiano, chamado de pasta e fagioli, é um prato um pouquinho mais refinado, mas também muito fácil de fazer. Quer aprenda como fazer macarrão com feijão italiano? Então vem com a gente!

receita de macarrão com feijão italiano ou pasta fagioli Veja como é fácil fazer esse macarrão com feijão italiano delicioso e rápido

Como surgiu a pasta e fagioli?

Antes de sair por aí zombando quem adora misturar macarrão com feijão, saiba que esse prato é tradicional italiano e até encontrado em restaurantes, tá bem? Ele é bem tradicional em muitas regiões da Itália, mas as primeiras aparições foram nas casas de camponeses e pessoas que realizavam trabalhos braçais. Ou seja, é um prato que, originalmente, era feito por pobres, com sobras de carnes baratas e legumes para dar mais sabor.

Por ser um prato que usava muito sobras e demais ingredientes de fácil acesso, não existe uma receita específica. Vamos combinar que isso é muito bom, porque permite adaptações rápidas e fáceis. Diferente da forma tradicional que comemos por aqui, a pasta e fagioli lembra um pouco mais uma sopa, com um caldo líquido mas não muito, enquanto nosso feijão costuma ser mais encorpado.

Ficou com água na boca? Então chega de blá-blá-blá e vamos ao que interesse: a receita.

Quais são os ingredientes do macarrão com feijão italiano?

Os ingredientes para fazer a receita de macarrão com feijão são bem simples e fáceis de serem encontrados na maioria dos supermercados. O feijão carioca é o mais indicado, mas você pode fazer com qualquer feijão de sua preferência, vai do gosto de cada um. As massas curtas são as melhores para esse caso, como penne, parafuso (fusilli) e gravatinha (farfadelle). Contudo, caso você não tenha essas massas em casa, ele também pode ser feito com espaguete ou talharim, mas é provável que o prato fique mais líquido.

Vamos às quantidades certas: 1 xícara (chá) de massa, 2/3 de xícara (chá) de feijão cozido e coado, 1 e 1/2 xícaras (chá) de água, 1 cebola, 2 dentes de alho, azeite a gosto, sal a gosto, alecrim a gosto (opcional) e queijo ralado a gosto. Para refogar, você também pode usar cenoura e aipo. Se a ideia for usar sobras de feijão para fazer a receita, o ideal é prepará-lo com algum tipo de carne como bacon, pancetta, linguiça calabresa ou carne-seca.

receita de macarrão com feijão italiano ou pasta fagioli O pasta fagioli pode ser feito com qualquer feijão

Qual o tipo de feijão que os italianos usam?

Os italianos usam um macarrão específico da região chamado borlotti, que é muito parecido com o nosso feijão carioca, por isso que ele é o mais indicado. Se você morar perto de mercearias italianas, você pode tentar encontrá-lo, mas já adiantamos que não é muito barato.

Como fazer o macarrão com feijão italiano?

O primeiro passo é preparar todos os ingredientes, para isso já descasque e pique a cebola e o alho, eles precisam ficar bem picadinhos. Depois, coe o feijão para que ele fique bem sequinho, nós não iremos usar o caldo para essa receita. Mas nada de desperdiçar, viu? Você pode guardá-lo para usar no preparo de um feijão fresco.

Agora vamos de fato ao preparo do molho. Em uma panela não muito grande, ou até mesmo uma frigideira, refogue a cebola e o alho. Caso vá usar o alecrim, a cenoura e o apoio, adicionem também e deixe refogar até ficarem macios. Em seguida, acrescente o feijão e, com ajuda de uma espátula, dê uma leve amassada em alguns grãos, isso ajudará a engrossar o molho. É importante ressaltar que você deve provar o molho antes de acrescentar qualquer tempero, porque o feijão já estará temperado.

Junte a água, a massa escolhida ainda crua e misture bem. Prove um pouco do caldo para verificar o tempero e, caso seja necessário, adicione sal e pimenta-do-reino. Misture novamente e deixe cozinhando por 5 minutos depois que levantar fervura. Misture novamente, e deixa cozinhar por 10 minutos ou até que a massa fique al dente. E já está pronto! Viu como é fácil?

Na hora de servir, adicione o queijo parmesão ralado caso queira. Ah, e o melhor é comer bem quentinho assim que estiver pronto, para a massa não dar aquela inchada e passar do ponto.

receita de macarrão com feijão italiano ou pasta fagioli Só de ver a receita de macarrão com feijão italiano já dá água na boca, não é mesmo?

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