A melancia não é apenas uma fruta deliciosamente refrescante e perfeita para ser consumida em dias de calor, mas também uma fonte rica em nutrientes essenciais para uma dieta equilibrada. Composta principalmente de água, é uma opção hidratante e de baixa caloria, perfeita para manter o corpo bem nutrido e hidratado.
Além disso, é um alimento rico nas vitaminas A e C, que são fundamentais para a saúde da pele, imunidade e visão, tornando-a uma escolha nutritiva para promover o bem-estar geral. Mas você sabe como armazenar e escolher esta fruta corretamente?
Facilmente preparada e consumida em diversos contextos, seja cortada em cubos para um lanche rápido, seja transformada em sucos ou smoothies revigorantes - como o que é queridinho de ninguém menos que Gisele Bündchen - ou até mesmo combinada em saladas refrescantes, a melancia tem uma doçura natural e uma versatilidade que a torna a fruta preferida de muitos.
Como guardar a melancia?
Armazene a melancia entre 10ºC a 15ºC, mas 12,5°C é a temperatura ideal. Caso compre a fruta já refrigerada, armazene-a sob refrigeração. Deste modo, a melancia será mantida por 7 a 10 dias.
Pesquisadores da Universidade do Estado de Oregon, nos Estados Unidos, se uniram à organização conhecida como NWPB (National Watermelon Promotion Board), voltada em estimular o consumo da fruta: através da análise de uma amostragem por 7 dias de 45 e 60 unidades, foi percebido que a melancia ainda estava comestível no quarto dia e tinha uma vida útil de quatro dias.
Pode congelar a melancia?
Após dois dias a 0ºC, as melancias desenvolvem um sabor desagradável e perdem a cor: o congelamento faz com que a casca se desfaça e produza uma textura farelenta e mole.
Quando congelada, a água dentro da melancia forma cristais de gelo que podem alterar sua textura e sabor quando descongelados, resultando em uma consistência mais fibrosa e menos suculenta. Além disso, a melancia pode perder parte de suas propriedades nutricionais durante o processo de congelamento e descongelamento.
Como escolher a melancia no mercado?
O primeiro ponto deve ser a observação: escolha uma melancia simétrica, sem machucados, cortes ou amassados. Em seguida, observe o peso: a melancia deve ser considerada pesada para seu tamanho: lembre-se que a melancia é 92% água, então quanto mais pesada, mais suculenta está essa fruta.
É importante também virar a melancia: prefira melancias regulares, pois muitas vezes algumas cascas ficam com uma amarela do local onde ela ficou no chão e amadureceu ao sol.
Já conhecia algumas dessas dicas na escolha dessa deliciosa fruta? No TudoGostoso, você encontra diferentes conteúdos sobre alimentação saudável e consumo de frutas.
Veja mais: