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  • Imagem enviada por Sonia Kuhne Azevedo
Preparo
Rendimento 12 porções
Comentários 5

Ingredientes

  • 1 kg de feijão branco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 orelha de porco (não salgada)
  • 250 g de bacon em fatias, cortado em tiras de 3 cm
  • 2 cenouras médias cortadas em 4 partes
  • 1 cebola média inteira com 2 cravos espetados
  • 2 dentes de alho com as cascas
  • 1 maço de salsa
  • Tomilho e louro
  • 2 colheres de sopa de banha de porco ou manteiga
  • 400 g de costelinha de porco
  • 400 g de lombo de porco, cortado em cubos de 2cm
  • 300 g de linguiça calabreza fresca, cortada em rodelas de 1cm
  • 250 g de paio cortado em rodelas de 1cm
  • 400 g de paleta de cordeiro cortado em cubos de 2cm
  • Pimenta-do-reino preta moída a gosto
  • 4 cebolas médias picadas
  • 1 dente de alho picado
  • 6 tomates maduros, sem pele e sem sementes
  • 1 colher de sopa de puré de tomate
  • Farinha de rosca para cobrir

Modo de Preparo

  1. Na véspera, deixe o feijão de molho na água fresca.
  2. Se o feijão for novo, duas horas de molho são suficientes. No dia em que for servir o prato, comece a prepará-lo com 4 a 5 horas de antecedência. Escorra o feijão e coloque numa panela grande, de fundo bem espesso, de preferência, com 4 litros de água e sal. Junte a orelha de porco e 1/3 do toucinho. Leve ao lume (médio) e deixe levantar fervura.
  3. Tire a gordura que se forma na superfície.
  4. Depois de levantar fervura, deixe cozinhar 5 minutos.
  5. Tire do fogo e escorra, conservando na panela o toucinho e a orelha de porco. Volte a por a panela ao fogo, cubra com 2 litros e meio de água e junte as cenouras, a cebola inteira, o alho e o molho de temperos. Leve novamente ao fogo entre o baixo e médio e cozinhe perto de 2 horas e meia, até o feijão ficar mole. O tempo vai depender da qualidade do feijão.
  6. Enquanto o feijão estiver no fogo prepare as carnes. Aqueça a gordura e refogue separadamente, as costelinhas, o lombo, as linguiças, o paio e o cordeiro. Salgue e apimente cada um. Reserve. Prepare um refogado de tomate noutra frigideira. Aqueça a outra colher de banha e doure ligeiramente a cebola e o alho. Adicione os tomates e o purê de tomate e ainda 1 xícara de chá de caldo no qual o feijão foi cozido. Deixe no fogo por 5 minutos, salgue, apimente e reserve. Quando o feijão estiver mole, junte a ele as carnes e o refogado de tomate e cozinhe por mais 1/2 hora. Finalmente, transfira para a panela de barro, cubra com a farinha de rosca e gratine durante 30 minutos em fogo brando. Sirva bem quente.

PELA WEB

Comentários

  • olha gostaria de saber como faço o livro de receitas, não tenho muito prática no facebook. alguem pode me ensinar obrigado.

    • é só vc clicar na receita q gostar e clicar no coração na parte de cima do site. as suas receitas favoritas vão se ajuntando nesse coração. Quando quiser abri las clica no coração tb.

  • E o Bacom 250g cortado en tiras de 3cm serve para que?

  • adoramos aqui em casa,ficou uma delicia,e é um prato que pode ser congelado porque rende muito mesmo!!!

  • Ficou uma delicia! Para quem nao gosta de alguma carne que vai na receita indico colocar frango

  • Muito obrigado gostei bastante vou faser essa feijoada francesa para oferecer um almoço para amigos é bem diferente,obrigado.

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