Quem nunca tentoufazer uma tapioca e acabou sujando toda a tampa do fogão? Mesmo quando tomamos cuidado, a farinha de tapioca pode se espalhar e acabar grudando em tudo. Existe no mercado um item chamado tapioqueira - você pode já ter visto por aí para vender, ou até ter ficado com vontade de ter na sua casa. Ele é um dispositivo muito prático, que distribui a tapioca pela frigideira de maneira igual e sem sujeira, como um saleiro. Mas, na maioria das vezes, esse produto é meio caro e pode não compensar para quem não prepara tapioca com tanta frequência. Por isso, o TudoGostoso está aqui para te ensinar um modo de fazer uma tapioqueira caseira com itens que você já tem em casa. Confira quais são eles e corra para a cozinha para testar.
Como fazer tapioca?
Para fazer uma tapioca em casa tudo que você precisa é “cozinhar” a farinha até virar a massa. O ideal é que ela esteja bem espaçada para que nenhum lado fique mais grosso que o outro, ou ainda, para que ela não fique com pedaços crus no meio. Para isso, muita gente usa diversos truques, como usar pequenas porções por vez, polvilhar com a mão, usar um garfo, uma colher pequena e etc. Além disso, é necessário virar dos dois lados, claro, para que o disco da tapioca cozinhe por igual. Então, use sempre uma espátula firme e tome cuidado nessa hora, lembre-se de esperar a massa se unir completamente para virar a receita.
Como fazer uma tapioqueira caseira?
Como comentamos, o ideal é sempre usar um truque para distribuir a farinha de tapioca na frigideira. Seja por medo de sujar seu fogão, seja indo atrás de um preparo perfeito, com um resultado correto. Por isso, além do que citamos, muitas pessoas vão atrás de um item chamado “tapioqueira”. Esse produto, armazena a farinha de tapioca e distribui de maneira perfeita o ingrediente na panela - como falamos. Porém, é possível ter o mesmo efeito que a famosa tapioqueira usando dois itens que com certeza você já tem na sua cozinha: um copo de 200 ml e uma peneira média/grande.
Tudo que você precisa fazer é esquentar a frigideira, encher o copo, colocar a peneira no topo e virar em cima da frigideira. O copo vai servir como o seu apoio, para que você possa ir fazendo movimentos dentro da peneira - para frente, para trás, circular, etc. Enquanto você for fazendo isso, a tapioca vai saindo do copo e sendo peneirada de maneira fácil, se alojando da melhor forma na panela.
Dicas: lembre-se de fazer com cuidado, e de modo que o espaço da peneira (onde você vai passar o copo) sempre fique dentro dos limites da frigideira ou panela. Assim, você consegue delimitar até onde vai cair a farinha de tapioca, impedindo que ela se espalhe por todo seu fogão ou cozinha.
Veja mais:
Crostine de tapioca com APENAS 4 ingredientes: veja como fazer
Receitas com goma de tapioca: 40 opções fáceis e deliciosas