![Não jogue goma de tapioca velha fora! Evite o desperdício com esse truque que deixa a farinha fresquinha em poucos passos!](https://static.itdg.com.br/images/622-auto/4ccb394a4a0b74f95607a8ab02a78c39/isa-editorial-80-.jpg)
A tapioca é uma comida típica que ganhou espaço na culinária de todo o país. Seja só quentinha com manteiga ou recheada com diversos ingredientes, é difícil resistir a ela. Por isso, é comum que as pessoas tenham a goma de tapioca já pronta e hidratada em casa para preparar o prato quando bate aquela fome. O problema é que ela pode ficar com um leve cheiro de azedo, escura e até quebradiça depois de pronta quando ela começa a envelhecer. Porém, basta lavá-la para que esse problema acabe, sendo um método muito utilizado no Norte e Nordeste do Brasil. Para não ter erro, o TudoGostoso vai te ensinar como lavar a goma de tapioca e deixá-la fresquinha de novo. Confira!
Como lavar a goma de tapioca?
Lavar a goma de tapioca é muito mais fácil do que você imagina, e é um método ótimo para salvar aquela farinha velha que está rolando na sua geladeira. Mas isso só deve ser feito se a sua goma de tapioca não apresentar mudança na coloração ou textura enquanto cruas, apenas no cheiro. Se ela estiver escura e amarela quando ainda está crua, é melhor descartá-la!
Comece colocando toda a goma de tapioca em um pote e, em seguida, cobrindo com água. Com ajuda de uma colher, desgrude a farinha do fundo do recipiente e misture-a à água. Reserve por algumas horas até que a farinha tenha decantado. Então, descarte a água que ficou por cima. Seque o bloco de goma com ajuda de um papel-toalha para remover o excesso de água na parte superior. Depois, é só quebrar todo o bloco e, aos poucos, passar por uma peneira para deixar a goma separadinha.
Transfira a goma de tapioca peneirada para um recipiente que feche bem e acrescente sal a gosto. Guarde na geladeira! Agora você tem uma goma de tapioca hidratada e fresquinha para preparar o seu lanche na hora que desejar!
Veja mais:
Parece pão de queijo: meus filhos amam quando faço tapioca desse jeito diferente
Feito com tapioca, alho e queijo não tem como ficar ruim: receita é o melhor lanche que comi esse ano!
Crostini de tapioca é a receita fácil e rápida de aperitivo crocante para fazer hoje