
O expresso tônica combina os sabores amargos do café e a efervescência e leveza da água tônica em uma única bebida. (créditos: Shutterstock)
O expresso tônica é um coquetel sem álcool que combina café expresso com água tônica e gelo. É uma opção refrescante para os amantes de bebidas cafeinadas que querem experimentar algo diferente. Além disso, a mistura também é ótima alternativa para os dias de calor. O melhor de tudo é que o preparo é bem simples e dá para fazer em casa utilizando uma máquina de café expresso comum. Com essas dicas que encontramos no Canal do Lucas Barista, no YouTube, o processo fica ainda mais fácil. Confira.
Receita de expresso tônica: aprenda a preparar o coquetel não-alcoólico com café refrescante
Ingredientes:
- Uma xícara de café expresso
- Cubos de gelo
- Água tônica
- Suco de limão (opcional)
Modo de preparo:
- No vídeo que usamos como referência, o Lucas Barista prepara o seu café expresso utilizando uma cápsula reutilizável. Ele primeiro mói o café e depois prepara o expresso na sua máquina. Você pode utilizar qualquer máquina ou qualquer outro método/aparelho para fazer café expresso.
- Com o café expresso pronto, separe um copo e coloque os cubos de gelo.
- Uma dica especial do barista é acrescentar o suco de limão por cima do gelo. A notas cítrica deixa a bebida mais saborosa e refrescante, além de reduzir um pouco o amargor do café. Se você não quiser usar limão, pode optar por suco de laranja, essência de baunilha ou xarope de frutas vermelhas. Também fica uma delícia.
- Acrescente a água tônica sobre o gelo. Pode ser a marca que você quiser. Não precisa encher o copo. Até uns dois dedos além da metade já está bom. Se você colocar muita água, a bebida fica aguada demais e com um sabor desequilibrado.
- Por fim, adicione o café extraído no método que você escolheu. Seu expresso tônico está pronto.
- Misture bem antes de tomar para harmonizar os ingredientes do drink.
- Acrescente uma rodela de limão para decorar na borda do copo.
Para a bebida ficar bem gostosa, Lucas indica usar um café expresso e uma água de tônica de boa qualidade. Se você não tem máquina de café expresso, pode utilizar uma cafeteira italiana para extrair uma bebida mais forte e encorpada.
Veja também:
O segredo do expresso perfeito revelado por cientistas: um giro pelo grão, torra, a hora certa de moer e temperatura da água no preparo
Como o tipo e quantidade de água impacta na preparação do café na cafeteira italiana