
Sem esses erros o seu macarrão pode ficar ainda melhor. (créditos: Shutterstock)
O macarrão é sempre uma ótima escolha para aqueles dias em que queremos preparar uma refeição rápida. Além disso, o alimento é bem versátil e combina com uma variedade de molhos e acompanhamentos. Portanto, como diz o ditado, com um pacote de macarrão há inúmeras possibilidades. Embora o preparo do prato seja considerado uma das receitas mais simples da culinária, existem alguns erros comuns que podem estar impedindo você de fazer macarrão perfeito.
Como a função do TudoGostoso é descomplicar a sua vida na cozinha, nós separamos alguns conselhos para acertar de vez no preparo do macarrão e deixar a massa ainda mais irresistível. Confira!
8 erros mais comuns na hora de preparar o macarrão
Usar uma panela muito pequena para cozinhar o macarrão
Como o macarrão se expande durante o cozimento, é importante usar uma panela grande que acomode a massa cozida. Além disso, uma panela grande suporta uma grande quantidade de água, o que é essencial para que o macarrão cozinhe uniformemente. Falando em água, é importante seguir a proporção de 1 litro de água para cada 100 g de massa.
Não salgar a água do cozimento
É essencial salgar a água do cozimento antes de acrescentar o macarrão. Como a massa não tem sal, se você não colocar o ingrediente, ela fica sem gosto. Mas tenha cuidado com as proporções para não deixar água muito salgada. A recomendação é usar 1 colher de sopa de sal por litro de água. Para saber se a medida está correta, experimente a água conforme você cozinha — só tome cuidado para não queimar sua língua!
Adicionar óleo à água do cozimento
Um dos erros mais reproduzidos na hora de preparar macarrão é adicionar óleo ou azeite à água do cozimento. Pode parecer uma boa ideia para evitar que grude, mas, na realidade, só causa problemas. O óleo não impede que a massa grude, mas deixa a massa escorregadia e ainda prejudica a sua aderência ao molho.
Quebrar o macarrão cru
Ao cozinhar massas longas, como espaguete, pode ser tentador quebrá-las entrar na panela. Mas não faça isso. Muitas pessoas acham que é frescura dos italianos, mas quebrar o macarrão impede que a massa cozinhe uniformemente, ou seja, enquanto uns fios cozinham mais rápidos, outros demoram para ficar no ponto. Em vez disso, use uma panela alta com bastante água e vá com calma, empurrando delicadamente o macarrão para dentro conforme as partes submersas começam a amolecer. Não vai demorar muito, só requer um pouco de paciência.
Não verificar a massa com frequência suficiente
Os tempos de cozimento listados nas caixas de macarrão são estimativas. Portanto, a melhor maneira de saber se o macarrão está al dente é provando alguns fios de vez em quando até garantir que ele está cozido exatamente como você gosta. Não se esqueça de só acrescentar a massa quando a água estiver fervendo, caso contrário, o cozimento demora mais e o macarrão acaba ficando grudento.
Descartar a água de cocção do macarrão
A água do macarrão é o segredo para um molho bem emulsionado e saboroso. Por essa razão, os chefs sempre recomendam reservar uma xícara ou uma concha do líquido antes de escorrer o macarrão. Essa água é repleta de amido e, ao ser misturada com o molho, vai deixar o preparo com uma textura mais espessa.
Lavar o macarrão depois de cozido
Outro erro cometido pela maioria das pessoas durante o preparo do macarrão. Enxaguar a massa com água remove o amido que ajuda na aderência do molho à massa. Além disso, a água fria retira o calor do macarrão, deixando-o sem gosto e com uma textura grudenta.
Não considerar a combinação do formato da massa e do molho
A combinação do formato da massa e do molho desempenha um papel importante no resultado geral do prato. Por exemplo, para massas tubulares, como rigatoni, o ideal é apostar em molhos mais cremosos e espessos. Já um macarrão longo e plano, como linguine, cai bem com um molho leve. Mas também sinta-se à vontade para experimentar suas próprias combinações.
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