A esfiha (ou esfirra) é um quitute que veio lá do Oriente Médio para o Brasil. Presente em países como Líbano, Síria e Jordânia, essa espécie de salgado assado pode ter diversos recheios como carne bovina ou carne de cordeiro (uma carne muito consumida nesses países). Por aqui, temos o costume de rechear as esfihas com queijo, espinafre, calabresa e até recheios doces como brigadeiro. Mas não adianta: um dos sabores favoritos dos brasileiros sempre vai ser a esfiha de carne moída. Deu água na boca só de pensar? Então experimente preparar a receita do TudoGostoso. A gente garante que você não vai se arrepender!
Esfiha pequena recheada com carne moída
Ingredientes da esfiha de carne moída
Massa:
700 g de farinha de trigo, aproximadamente
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de fermento para pão
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de água morna
1/2 xícara (chá) de leite morno
1/2 xícara (chá) de óleo
1 ovo
1 gema para pincelar
Recheio:
500 g de carne moída de sua preferência
1 cebola picada
3 tomates picados
2 dentes de alho
1/2 colher (chá) de noz-moscada (opcional)
salsinha e cebolinha a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
Esfiha de carne moída
Modo de preparo
Em um recipiente grande, coloque o fermento em pó, o açúcar, a água, o leite, o sal e o óleo.
Misture bem até que o fermento tenha se dissolvido.
Adicione metade da farinha de trigo peneirada, aos poucos, misturando bem com ajuda de uma colher de pau.
Acrescente o ovo, misture bem e o restante da farinha.
A partir de agora, é hora de colocar as mãos na massa!
Deixe a colher de pau de lado e comece a misturar a farinha com as mãos, sovando até ficar lisa e homogênea, desgrudando das mãos.
Cubra a tigela com plástico-filme e deixe descansar por 20 minutos.
Enquanto isso, é hora de preparar o recheio!
Recheio:
Aqueça uma panela com um pouco de óleo ou azeite.
Coloque a cebola e o alho para dourar.
Assim que a cebola estiver translúcida, acrescente o tomate e refogue em fogo médio.
Em seguida, adicione a carne moída e cozinhe bem até que ela fique bem sequinha.
Acrescente os temperos a gosto e finalize com salsinha e cebolinha.
É importante que a carne moída fique seca, sem muito molho!
Reserve.
Montagem:
Com ajuda de um rolo de macarrão, abra a massa da esfiha.
Corte em círculos do tamanho de sua preferência — você pode utilizar um copo ou outro objeto com boca redonda vazada.
Recheie as esfihas com a carne moída e feche-as cuidadosamente.
Coloque-as em uma forma levemente untada e pincele a gema por cima de cada uma delas.
Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por 30 minutos ou até que a massa esteja bem assada.
Sirva quente! Viu como é fácil preparar a esfiha de carne moída?
Prato com esfihas de carne