Ingredientes (25 porções)
Massa
- 600 g farinha de trigo
- 10 g fermento biológico seco instantâneo
- 200 ml leite/água (pode ser usado só água ou leite desnatado para uma receita light)
- 100 ml óleo de canola ou girassol
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 2 ovos
Recheio
- 500 g de carne moída (de preferência patinho)
- 1 tomate grande
- 1 limão grande
- 1 cebola pequena
- 1/2 pimentão vermelho pequeno
- 1/2 pimentão amarelo pequeno
- 1/2 pimentão verde pequeno
- Sal a gosto
Modo de preparo
- 1
Massa:
Misturar o leite (de morno a temperatura ambiente), o açúcar, os ovos e o fermento.
- 2
Aguardar 5 minutos e misturar o óleo, a farinha e o sal.
- 3
Sove a massa até que fique lisa e macia, jogue pouco a pouco farinha de trigo na superfície caso a massa fique grudando.
- 4
Deixe descansar por volta de 40 minutos até que a massa dobre de tamanho.
- 5
Se preferir assar outro dia, guarde a massa na geladeira por até 3 dias em um recipiente fechado antes que "cresça" ou pré-asse a esfiha pronta, mas não a deixe dourar.
- 6
Dica: faça uma bolinha bem pequena, (tamanho de um feijão), de massa e coloque em meio copo de água, quando a bolinha subir a massa estará pronta para modelar.
- 7
Recheio:
Picar em cubos pequenos (média de 0,5 cm) o tomate (sem pele e sem sementes), a cebola, o pimentão vermelho, o pimentão amarelo e o pimentão verde.
- 8
Misture a carne moída e o sal, dê uma rápida refogada na carne apenas para tirar o vermelho da carne, mas não frite.
- 9
Misture bem o suco de limão, o tomate, a cebola, o pimentão vermelho, o pimentão amarelo e o pimentão verde.
- 10
Aguarde por volta de 20 minutos, então deixe toda a mistura da carne em um escorredor por volta de uns 20 minutos para que fique mais sequinha.
- 11
Esfiha:
Unte uma forma com margarina ou óleo e polvilhe com farinha de trigo.
- 12
Corte pequeno pedaço da massa e então modele uma bolinha média, abra bem para que a massa fique o mais fina possível, então coloque uma colher de sopa cheia de recheio, una as partes em formato de triângulo ou como preferir.
- 13
Pincele gema de ovo antes de assar para dourar.
- 14
Asse em forno pré-aquecido por volta de 180ºC.