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Como o vômito das abelhas se transforma no nosso mel delicioso de cada dia

O processo de produção de mel é complexo e envolve o sistema digestivo das abelhas

Como o vômito das abelhas se transforma no nosso mel delicioso de cada dia

Veja como a abelha "vomita" o mel que chega em sua casa (Crédito: Shutterstock)

O mel é um alimento natural obtido através do trabalho das abelhas em uma colmeia. Além de saboroso, ótimo para adoçar alimentos e bebidas, como chás e smoothies, ele é supernutritivo, sendo rico em vitaminas e minerais.

O mel é fonte das vitaminas A, do complexo B, C e E, além de minerais, como potássio, cálcio, ferro, zinco e magnésio. O ingrediente também tem ação anti-inflamatória, analgésica e antibactericida.

Mas e se a gente te contasse que todos esses benefícios do mel são obtidos do “vômito” das abelhas? É isso mesmo! Vem entender como funciona na sua produção até ele chegar às prateleiras do mercado.

Como a abelha "vomita o mel?

O mel que consumimos é produzido pelas abelhas através de um processo que envolve o néctar das flores e a digestão desses insetos. É verdade que, tecnicamente, alguns pesquisadores não consideram que é um “vômito” propriamente dito, mas para qualquer leigo, o mel pode ser considerado o vômito da abelha, sim.

Calma, vamos explicar direitinho como o mel é feito para você entender melhor e tirar suas próprias conclusões.

Passo 1: coleta do néctar

As abelhas operárias saem das colmeias e visitam flores para coletar o néctar usando suas línguas alongadas. O néctar é uma substância açucarada que as flores produzem para atrair polinizadores.

Passo 2: armazenamento

O néctar coletado é armazenado em uma estrutura especial dentro da abelha chamada de "estômago do mel" ou "bucho do mel".

Passo 3: transformação do néctar

Durante o voo de volta à colmeia, o néctar é misturado com enzimas digestivas presentes na saliva das abelhas. Essas enzimas quebram os açúcares complexos do néctar (sacarose) em açúcares mais simples (glicose e frutose).

Passo 4: transferência e desidratação

Uma vez de volta à colmeia, as abelhas operárias regurgitam (vomitam) o néctar parcialmente digerido em outra abelha operária, que então o regurgita novamente. Esse processo de passar o néctar de abelha para abelha continua até que ele seja depositado em uma célula do favo de mel.

Passo 5: ventilação e evaporação

As abelhas dentro da colmeia ventilam o néctar batendo suas asas, o que ajuda a evaporar a maior parte da água contida. Isso reduz o teor de água do néctar de cerca de 70-80% para aproximadamente 18-20%, transformando-o em mel.

Passo 6: selagem e maturação

Quando o mel atinge a consistência adequada, as abelhas selam a célula do favo com uma camada fina de cera de abelha. Esse mel selado é armazenado para ser consumido pelas abelhas durante os períodos de escassez de alimentos.

Como escolher mel?

Como vimos, esse processo complexo e colaborativo entre as abelhas, que envolve a sua regurgitação, resulta no mel delicioso que apreciamos.

Na hora de escolher o mel para consumo, opte sempre pelo mel puro e, de preferência, orgânico. Ele é mais saudável comparado ao produto industrializado, já que não leva aditivos químicos que podem diminuir suas propriedades nutricionais.

Também é importante verificar se na embalagem consta o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF). Esse selo garante que aquele produto passou pela inspeção do Ministério da Agricultura e está dentro das normas para ser comercializado.

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