Na cozinha, a cebola é um ingrediente indispensável para dar aquela pitada extra de sabor no prato. Entretanto, normalmente ela vem acompanhada de uma dose de lágrimas na hora de descascar e cortar esse ingrediente: é fato que chorar ao cortar e picar cebolas é tão natural quanto desagradável.
O pior é que muitas vezes não se trata apenas de um leve lacrimejamento: quanto mais lágrimas nossos olhos geram, mais irritados eles ficam e mais choramos, gerando incômodo também ao sistema respiratório e, em alguns casos, causando um corrimento nasal anti-higiênico. Felizmente, com truques caseiros é possível evitar esse incômodo.
Por que choramos ao cortar cebola?
A explicação da ciência para o choro proveniente das cebolas está na composição do vegetal: as células contêm enxofre e enzimas que, juntas, produzem sulfato de alila, muito semelhante ao gás lacrimogêneo. Esse gás “sobe”, nós o respiramos e ele entra em contato com nossos olhos, que, em uma tentativa desesperada de se proteger, produzem lágrimas.
Acontece que o sulfato se transforma em ácido sulfúrico ao entrar em contato com a água, portanto, ao atingir nossos olhos lacrimejantes, ele os irrita ainda mais. E os olhos geram mais lágrimas. E a situação fica cada vez mais complicada, até que temos de fazer uma pausa, secar os olhos e acelerar para terminar de cortar todas as cebolas de uma vez.
Congelador é aliado certeiro contra o choro causado pela cebola
É aqui que entra um truque caseiro que muita gente aprendeu com mães e avós: ao colocar a cebola no freezer por 15 a 30 minutos antes de cortá-la, dependendo do tamanho dela, a chance de lágrimas quase zeram.
Também é preciso ter em mente que as cebolas brancas, doces e roxas são menos picantes do que as amarelas. Então, basta usar uma faca boa e afiada para cortá-la recém-saída do freezer, com luvas adequadas se a temperatura gelada te incomodar. Quanto mais fino e limpo for o corte, menos reações enzimáticas são provocadas. Partiu cortar cebola sem lágrimas?
Veja mais:
- Comprou cebola demais? Essa dica de milhões vai te ensinar como conservar o ingrediente por meses!
- Como fazer anel de cebola de fast-food: 2 receitas maravilhosas para você testar em casa