
Nutriente presente em diversos alimentos apresenta diversos benefícios à saúde (Créditos: Shutterstock)
Manter uma alimentação saudável é fundamental em todas as fases da vida, mas, após os 50 anos, é importante prestar ainda mais atenção ao que se consome. Isso porque, a partir dessa idade, o corpo passa por mudanças significativas que podem impactar a saúde e o bem-estar, especialmente nas mulheres.
Além de reduzir o consumo de alimentos industrializados e açucarados, é essencial se atentar a ingestão de fibras. Segundo a Associação Americana de Aposentados (AARP), as mulheres devem consumir pelo menos 21 gramas de fibras por dia. A seguir, o TudoGostoso explica por que isso é tão importante!
Por que devemos comer 21 gramas de fibras por dia após os 50 anos?
A recomendação do consumo de fibras está diretamente ligada ao controle do açúcar no sangue, que tende a se tornar mais sensível com o tempo, provocando picos repentinos. Para evitar esse problema, além de reduzir o consumo de açúcar e carboidratos refinados, é fundamental garantir uma ingestão adequada de fibras.
As fibras insolúveis passam pelo trato intestinal sem serem digeridas, chegando ao intestino grosso, onde alimentam as bactérias benéficas que contribuem para o equilíbrio do organismo, incluindo a regulação hormonal. Já as fibras solúveis formam uma substância gelatinosa ao entrarem em contato com líquidos, o que desacelera a digestão e ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue mais estáveis. A combinação desses dois tipos de fibras é uma grande aliada no combate a diabetes.
Mas afinal, quanta fibra é necessária após os 50 anos? Segundo a Associação Americana de Aposentados (AARP), as mulheres devem consumir pelo menos 21 gramas por dia, enquanto os homens precisam de 30 gramas. No entanto, apenas 5% das pessoas atingem essa meta, tornando essa recomendação ainda mais importante. Felizmente, incluir mais fibras na alimentação não é difícil—uma única xícara de farelo de aveia já pode suprir a necessidade diária, por exemplo.
Quais os benefícios das fibras para a saúde?
Existem inúmeros benefícios associados ao consumo de fibras, especialmente para quem tem mais de 50 anos. Além de ajudar a regular o funcionamento do intestino, as fibras contribuem para as principais funções do organismo e podem ser muito úteis para quem sofre de problemas que surgem devido à idade avançada, como inflamações, diabetes, problemas nos rins e intestino, por exemplo.
Além de ajudar a reduzir os picos de açúcar no sangue, o consumo regular das fibras pode combater a prisão de ventre, promover mais saciedade, controlando o apetite e sendo uma grande aliada para o processo de emagrecimento. Esse nutriente também é valioso para diminuir os níveis de colesterol e manter a saúde gastrointestinal.
Quais são os alimentos ricos em fibras?
Consumir fibras diariamente não é uma tarefa difícil, uma vez que esse nutriente está presente em diversos alimentos, como frutas, legumes, cereais e leguminosas. Frutas como caqui, goiaba, mamão e ameixa são boas fontes de fibras, assim como arroz integral, farelo de trigo e aveia são ricos em fibras insolúveis. Outras opções incluem o feijão, o grão-de-bico, lentilha, couve, brócolis, beterraba, abóbora, dentre outros.
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