• Entrar
  • Cadastrar
Coma 21 gramas por dia se você já passou dos 50 anos e mantenha-se saudável
Stephany MarianoPor  Stephany Mariano  | Redatora

Como uma verdadeira taurina, Stephany sempre foi apaixonada por comida. No tempo livre, gosta de assistir um k-drama bem clichê, viajar, experimentar novos sabores e fotografar tudo o que encontra por aí.

Ao incluir esse tipo de alimento na sua rotina, você irá se manter saudável com facilidade

Coma 21 gramas por dia se você já passou dos 50 anos e mantenha-se saudável

Nutriente presente em diversos alimentos apresenta diversos benefícios à saúde (Créditos: Shutterstock)

Manter uma alimentação saudável é fundamental em todas as fases da vida, mas, após os 50 anos, é importante prestar ainda mais atenção ao que se consome. Isso porque, a partir dessa idade, o corpo passa por mudanças significativas que podem impactar a saúde e o bem-estar, especialmente nas mulheres.  

Além de reduzir o consumo de alimentos industrializados e açucarados, é essencial se atentar a ingestão de fibras. Segundo a Associação Americana de Aposentados (AARP), as mulheres devem consumir pelo menos 21 gramas de fibras por dia. A seguir, o TudoGostoso explica por que isso é tão importante!

Por que devemos comer 21 gramas de fibras por dia após os 50 anos?

A recomendação do consumo de fibras está diretamente ligada ao controle do açúcar no sangue, que tende a se tornar mais sensível com o tempo, provocando picos repentinos. Para evitar esse problema, além de reduzir o consumo de açúcar e carboidratos refinados, é fundamental garantir uma ingestão adequada de fibras.

As fibras insolúveis passam pelo trato intestinal sem serem digeridas, chegando ao intestino grosso, onde alimentam as bactérias benéficas que contribuem para o equilíbrio do organismo, incluindo a regulação hormonal. Já as fibras solúveis formam uma substância gelatinosa ao entrarem em contato com líquidos, o que desacelera a digestão e ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue mais estáveis. A combinação desses dois tipos de fibras é uma grande aliada no combate a diabetes.

Mas afinal, quanta fibra é necessária após os 50 anos? Segundo a Associação Americana de Aposentados (AARP), as mulheres devem consumir pelo menos 21 gramas por dia, enquanto os homens precisam de 30 gramas. No entanto, apenas 5% das pessoas atingem essa meta, tornando essa recomendação ainda mais importante. Felizmente, incluir mais fibras na alimentação não é difícil—uma única xícara de farelo de aveia já pode suprir a necessidade diária, por exemplo. 

Quais os benefícios das fibras para a saúde?

As fibras podem ser encontradas em diversos alimentos (Créditos: Shutterstock)

As fibras podem ser encontradas em diversos alimentos (Créditos: Shutterstock)

Existem inúmeros benefícios associados ao consumo de fibras, especialmente para quem tem mais de 50 anos. Além de ajudar a regular o funcionamento do intestino, as fibras contribuem para as principais funções do organismo e podem ser muito úteis para quem sofre de problemas que surgem devido à idade avançada, como inflamações, diabetes, problemas nos rins e intestino, por exemplo. 

Além de ajudar a reduzir os picos de açúcar no sangue, o consumo regular das fibras pode combater a prisão de ventre, promover mais saciedade, controlando o apetite e sendo uma grande aliada para o processo de emagrecimento. Esse nutriente também é valioso para diminuir os níveis de colesterol e manter a saúde gastrointestinal

Quais são os alimentos ricos em fibras?

Consumir fibras diariamente não é uma tarefa difícil, uma vez que esse nutriente está presente em diversos alimentos, como frutas, legumes, cereais e leguminosas. Frutas como caqui, goiaba, mamão e ameixa são boas fontes de fibras, assim como arroz integral, farelo de trigo e aveia são ricos em fibras insolúveis. Outras opções incluem o feijão, o grão-de-bico, lentilha, couve, brócolis, beterraba, abóbora, dentre outros. 

Veja mais:

Quantidade de fibras por dia: saiba qual é o ideal e como comer
Resolva já o problema de fibras na alimentação! Esses truques vão te ajudar a incluir os alimentos certos no cardápio

Temas relacionados