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Cartola de travessa é o doce brasileiro tamanho família perfeito para qualquer ocasião (e a receita é muito fácil)

Você vai impressionar toda a família e amigos com essa receita de cartola de travessa que é simplesmente de dar água na boca

Cartola de travessa é o doce brasileiro tamanho família perfeito para qualquer ocasião (e a receita é muito fácil)

Confira a receita de cartola de travessa, perfeita para fazer para a ceia de Ano-Novo (Créditos: Reprodução/Instagram @mayckecoimbra)

A combinação de banana, queijo, açúcar e canela faz nascer a cartola, doce antigo e popular que se tornou até Patrimônio Imaterial do estado de Pernambuco lá em 2009. Uma iguaria que surgiu nas casas de engenho, em uma mistura de técnicas culinárias portuguesas, indígenas e africanas que culminaram num quitute para lá de brasileiro. Conta-se que o nome curioso foi dado por causa do formato do doce, que lembra o chapéu, mas o que importa mesmo é o sabor maravilhoso dessa sobremesa em qualquer formato.

E assim nasce a cartola de travessa, uma maneira de servir o doce para compartilhar com amigos e família de um jeito muito mais prático. Quem ensina a receita é o chef Maycke Coimbra no Instagram, confira!

Receita de cartola de travessa: como fazer o clássico doce brasileiro em um tamanho família

Ingredientes:

  • 7 bananas
  • 1500 ml de leite integral
  • 850 g de queijo (manteiga, coalho ou minas curado)
  • 12 gemas
  • 400 g de açúcar
  • 100 g de amido de milho
  • pitadinha de sal

Modo de preparo:

  1. Diferentemente da receita original, a cartola de travessa é feita usando um creme de queijo. Para isso, acrescente o leite e o queijo ralado em uma panela e leve para cozinhar, mexendo sem parar até que o queijo tenha derretido e incorporado ao leite.
  2. À parte, misture as gemas com o açúcar e o amido de milho até ficar homogêneo.
  3. Acrescente uma concha da mistura de queijo com leite às gemas e misture rapidamente; acrescente mais uma concha e misture de novo.
  4. Despeje o creme de gemas temperado no restante de queijo e leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar, até engrossar e obter um creme liso e homogêneo.
  5. Despeje a mistura em um refratário e cubra com plástico-filme em contato direto com o creme. Leve para a geladeira para esfriar.
  6. Enquanto isso, aqui vai uma dica: corte as bananas no comprimento e frite-as na manteiga rapidamente, apenas para dourar. Reserve.
  7. Em uma travessa, faça uma camada com o creme de queijos, cubra com as fatias de banana, polvilhe canela por cima e cubra com mais creme. Repita esse processo até acabar em creme, polvilhando açúcar e canela por cima para finalizar.
  8. Leve para a geladeira por algumas horas até ficar bem gelado e, na hora de servir, pode passar o maçarico por cima, fica uma delícia!

Viu como é muito mais fácil do que você imaginava? E eu aposto que toda a sua família vai querer provar essa delícia.

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