
Um toque de cachaça vai deixar a massa do seu pastel muito mais especial. (Crédito: Shutterstock)
Muito provavelmente você já ouviu falar que pinga na massa de pastel, na massa de panqueca ou de pizza deixa a receita melhor. E isso é uma verdade principalmente nos preparos que serão fritos. É que a cachaça, usada só para dar um toque na receita, vai ajudar a massa a ficar mais crocante e mais sequinha. Nas frituras, a bebida alcoólica dificultará que a gordura quente penetre na massa e murche depois.
Se eu colocar pinga na massa, vou ficar bêbado?
Calma, a quantidade de cachaça usada é tão pequena que nem fará diferença no sabor, tão menos no efeito do álcool sobre alguém. Geralmente, meia dose de pinga (50 ml) é mais do que suficiente para 1kg de farinha.
Dá para não usar a cachaça no pastel?
Ainda que a cachaça dê aquele toque especial na fritura, seu uso é dispensável. Ou seja, é possível fazer o pastel sem a ajudinha alcoólica. Mas se você fizer um teste de fritar um pastel com cachaça e sem a aguardente, notará a diferença.
Como substituir a cachaça no pastel?
Essa dica é muito simples. Se você não tiver a pinga, substitua por vodka ou conhaque. Mas não exagere. A quantidade deverá ser pequena, só para dar um toque à receita. Se você for uma pessoa preparada e que tem uma espécie de barzinho em casa, com diversos tipos de bebida, ainda assim opte pela cachaça. Por ter um teor alcoólico geralmente maior, seu resultado será mais eficiente no preparo do pastel.
Como fazer pastel com cachaça na massa?
Separe os seguintes ingredientes:
- ½ kg farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de óleo de soja
- 200 ml água
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de chá de cachaça
Misture todos os ingredientes em uma tigela até que se forme uma massa homogênea. Na sequência, abra a massa com a ajuda de um rolo até que ela fique bem fina. Depois, corte a massa de pastel no tamanho desejado e recheie o salgado como preferir. Feche o pastel e frite o salgado em óleo quente até dourar.
Veja mais:
Para que serve o vinho nas receitas? Descubra quando usar vinho tinto ou vinho branco
Empanada com massa de pastel: um preparo mais PRÁTICO e FÁCIL que conserva o sabor tradicional