
Bolo de chocolate é um clássico que nunca sai de moda. (créditos: Shutterstock)
Ninguém resiste a um bolo de chocolate bem chocolatudo. Quanto mais molhadinho ele for, melhor ainda. Por isso, hoje nós resolvemos trazer uma receita irresistível com massa úmida e calda de brigadeiro para ninguém botar defeito. Você pode preparar o bolo para comer como sobremesa no lanche da tarde, servir às visitas ou até mesmo para compartilhar com seus amigos e familiares em uma ocasião especial. Não vai sobrar nenhum pedaço. Veja como fazer.
Receita de bolo de chocolate gelado com cobertura de brigadeiro
Ingredientes:
Massa:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Extrato de baunilha a gosto
- 100ml de óleo ou 3 colheres de manteiga derretida
- 200ml de leite integral morno
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó 50%
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Brigadeiro:
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 caixa de creme de leite
- 150g de chocolate meio amargo
- 350ml de leite integral
- Chocolate granulado para decorar (opcional)
Modo de preparo:
Massa
- Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até obter um creme clarinho. Você também pode acrescentar um pouco de essência de baunilha.
- Acrescente o óleo ou a manteiga e mexa mais um pouco.
- Coloque o leite integral levemente morno e misture mais uma vez.
- Coloque o chocolate em pó e misture até incorporar completamente com os ingredientes líquidos.
- Em seguida, adicione a farinha de trigo peneirada e o fermento e misture até formar uma massa homogênea.
- Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Para saber se o bolo está pronto, uma dica é espetar um palito bem no centro da massa. Se ele sair limpo, pode desligar o forno.
Calda
- Em uma panela, misture o leite condensado com o cacau em pó peneirado. Misture em fogo médio.
- Quando os dois ingredientes estiverem bem integrados, acrescente o creme de leite e chocolate meio amargo.
- Cozinhe em fogo médio mexendo sempre até atingir o ponto de brigadeiro.
- Por fim, adicione o leite e misture fora do fogo até o leite agregar ao brigadeiro. O ideal é que a mistura fique com uma consistência cremosa, mas não muito grossa.
Finalização
- Faça vários furinhos na massa com canudinhos para que a calda penetre bem. Finalmente, despeje a calda na massa até deixar bem molhadinho.
- Cubra a assadeira com papel alumínio e leve o bolo para a geladeira.
- Quando o bolo estiver mais frio, finalize com o granulado por cima.
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