Se tem um ingrediente que é sinônimo de comemoração para os brasileiros é o bacalhau. É comum fazermos receitas com esse peixe para a ceia de Ano-Novo, no Natal e no almoço de Páscoa. Nós já ensinamos diversas receitas como suflê de bacalhau e torta de bacalhau. Hoje, o TudoGostoso traz um receita curinga, prática, fácil de fazer e com ingredientes simples: bacalhau espiritual. Confira!
Travessa com bacalhau espiritual
Ingredientes do bacalhau espiritual
700 g de bacalhau
400 g de cenoura
600 g de batatas
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 pão dormido molhado no leite
3 cebolas grandes picadas
4 colheres (sopa) de azeite
2 caixinhas de creme de leite
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 litros de água fervente
Prato decorado em vermelho com porção individual de bacalhau espiritual
Modo de preparo
Para qualquer receita com bacalhau, é importante realizar o processo de dessalgá-lo. Para isso, deixe-o de molho em água de um dia para o outro, mas troque a água pelo menos 3 vezes ao longo desse período.
No dia seguinte, cozinhe o bacalhau em água quente por 10 minutos. Cuidado para não cozinhar demais e fazer com que ele resseque! Em seguida, remova a pele e as espinhas e desfio-o. Reserve.
Coloque as batatas e as cenouras também para cozinhar. Você pode aproveitar a água em que o bacalhau ficou de molho para isso. É um ótimo truque para dar ainda mais gosto desse ingrediente tão delicioso à receita. Amasse as batatas e as cenouras, formando um purê. Reserve.
Aqueça uma panela com azeite e doure as cebolas e o alho. Acrescente o pão dormido amolecido no leite, o bacalhau desfiado, o purê de batata com cenoura e o creme de leite. Misture tudo e acerte o tempero: sal e pimenta-do-reino a gosto.
Despeje a mistura em um refratário e salpique o queijo ralado. Leve ao forno preaquecido até que o queijo derreta e comece a borbulhar.
Está pronto o seu bacalhau espiritual! Ele combina superbem com arroz branco ou arroz de brócolis e legumes no vapor.
Forma de ferro com bacalhau espiritual gratinado