Há muitas receitas tradicionais com o bacalhau, como o bolinho de bacalhau e a punheta de bacalhau. Um prato que também é muito conhecido pelos brasileiros e está presente em muitos restaurantes é o bacalhau à Gomes de Sá, uma receita tradicional e deliciosa! No TudoGostoso, você encontra receitas de bacalhau ao forno, suflê de bacalhau, torta de bacalhau e muitas outras. Hoje, iremos ensinar a clássica bacalhau a Gomes de Sá. Confira!
Bacalhau à Gomes de Sá com azeitonas pretas e ovos cozidos
Ingredientes do bacalhau à Gomes de Sá
500 g de batata
300 g de bacalhau
coentro, salsinha e cebolinha a gosto
1 colher (sopa) de margarina
2 cebolas grandes picadas
2 dentes de alho
azeite extra-virgem a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
Prato de bacalhau à Gomes de Sá com azeitonas, batatas e ovos cozidos
Modo de preparo
Na noite anterior ao preparo, deixe o bacalhau de molho em água para dessalgá-lo. No dia do preparo, descarte a água. Cozinhe o bacalhau em água fervente até ficar macio. Em seguida, remova as espinhas e desfie o peixe.
Descasque e cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias.
Aqueça uma panela grande com o azeite e coloque a cebola picadinha. Assim que ela começar a ficar translúcida, acrescente o alho e deixe dourar. Adicione o bacalhau desfiado e cozinhe por alguns minutos. Desligue o fogo e, por último, acrescente os temperos, o coentro, a salsinha e a cebolinha e misture bem.
Em um refratário de vidro, faça uma camada com as batatas e regue com azeite a gosto. Por cima, faça uma camada com o bacalhau desfiado e regue com mais azeite. Finalize com o restante do purê de batatas e mais azeite.
Leve ao forno baixo preaquecido por 15 minutos. Enfeite com ovos cozidos.
Bacalhau à Gomes de Sá