A babka é um pão doce recheado que tem origem no leste europeu. Com a imigração judaica pelo mundo, rapidamente essa receita maravilhosa ganhou espaço em diversos países. As receitas tradicionais são comumente feitas com açúcar e canela ou chocolate. Hoje vamos ensinar como preparar uma deliciosa babka de creme de avelã. Confira abaixo!
Babka recheada com creme de avelã
Ingredientes da babka
500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
10 g de fermento biológico seco
1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de leite integral
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
500 g de creme de avelã
1 xícara (chá) de chocolate picadinho
2 ovos
Calda
1/2 xícara (chá) de açúcar
2/3 xícara (chá) de água filtrada
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
Modo de preparo
Em uma panela, comece a preparar a calda: coloque o açúcar e a água e cozinhe até levantar fervura.
Despeje em um recipiente de vidro com tampa e deixe esfriar na geladeira.
Em um recipiente, misture o fermento com o leite integral, que deve estar morno, até que ele tenha sido dissolvido.
Em seguida, acrescente os ovos, o açúcar, o sal e a manteiga em temperatura ambiente.
Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
Adicione a farinha de trigo peneirada, aos poucos, e misture bem com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea que desgrude das mãos.
Coloque a massa em um bancada enfarinhada e sove-a por aproximadamente 5 minutos.
Caso a massa ainda esteja grudando, acrescente um pouco mais de farinha de trigo.
Volte com a massa para a tigela, cubra com papel-filme e deixe descansar por cerca de 60 minutos.
Passado esse tempo, volte com a massa para uma bancada enfarinhada e divida-a em duas partes.
Abra cada parte da massa com ajuda de um rolo, até formar um retângulo de aproximadamente 50 cm por 30 cm.
Cubra o retângulo com bastante creme de avelã e chocolate picado.
Enrole esse retângulo cuidadosamente, formando um rocambole.
Corte os rocamboles no sentido do comprimento.
Com a parte cortada para cima, trance as duas metades do rocambole e, em seguida, junte as pontas.
Coloque a massa recheada em uma forma untada e enfarinhada e deixe descansar por mais 1 hora.
Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por cerca de 40 minutos.
Desenforme e cubra com a calda de açúcar.
Sirva morno.
Como acompanhamento, sempre vale a pena uma linda bola de sorvete!
Além disso, o recheio da sua babka pode variar bastante: açúcar com canela, ganache de chocolate, goiabada, doce de leite e muito mais!
Babka com bastante recheio