• Entrar
  • Cadastrar
Afinal, pode coisa gelada com gripe? Esse especialista tem a resposta

Será que aquele sorvetinho vai te deixar mais doente quando você estiver com gripe? A médica tem a resposta!

Em alguns casos o gelado pode até ajudar a aliviar dores de garganta; entenda! (Crédito: Shutterstock)

Quantas vezes você já não ouviu falar que tomar gelado causa gripe - ou então piora os seus sintomas? É verdade que quando estamos enfrentando temperaturas baixas, como no inverno, temos maior propensão a pegar uma doença viral, como a gripe.

Mas até que ponto tomar algo gelado, como um suco saudável, uma vitamina de banana, um sorvete ou até um refrigerante pode afetar o sistema imunológico e causar sintomas de gripe? Para entender, conversamos com a médica nutróloga Liliane Opperman, que explicou se pode coisa gelada com gripe!

Tomar gelado te deixa mais gripado?

Você já deixou de tomar um sorvetinho porque estava gripado, pensando em não piorar os sintomas? Segundo a nutróloga Liliane Opperman, não há evidências científicas de que alimentos gelados podem prolongar ou piorar um resfriado ou uma gripe, independente de ser viral ou uma infecção bacteriana.

“O que acontece é que, quando a pessoa está com uma gripe, com coriza, dor de garganta e tosse, o frio na garganta (por conta do alimento gelado) pode piorar o muco e a coriza, por conta de todo o processo de vasoconstrição no local, além de acentuar a tosse”, explica ela. Ou seja, os vasos ficam dilatados e intensificam-se os sintomas.

“Porém, tudo isso não tem a ver com piora do tempo de evolução da doença, mas sim com a irritação local afetando os sintomas. E, em alguns casos, o gelado pode até ajudar a aliviar a região da amígdala”, completa a médica.

Ou seja, tomar gelado não vai te deixar mais doente e nem atrapalhar a sua recuperação e o esforço do seu sistema imunológico em combater a infecção. Entretanto, em alguns casos, pode tornar os sintomas mais intensos momentaneamente.

Em alguns casos, o gelado até ajuda!

Em alguns casos, tomar gelado pode até ser indicado para ajudar a aliviar dores, sabia? Por exemplo, muitas pessoas tomam esses alimentos gelados (como essa deliciosa gelatina ao creme com morangos) e sentem uma melhora, como em casos de pós-operatório de cirurgia da amígdala, por exemplo.

“Muitas vezes um paciente sai de um pós-operatório até com receita de sorvete, uma dieta de alimentos líquidos (gelados). Afinal, no caso houve uma questão de lesão cirúrgica e o paciente pode sentir uma melhora com o efeito gelado sobre o local”, finaliza Liliane.

Receitinha de sorvete caseiro saudável

Que tal fazer um delicioso e saudável sorvete caseiro com pouquíssimos ingredientes? Nessa receita aqui do TudoGostoso você vai ter um sorvetinho à mão sempre que quiser um docinho gelado! Você só vai precisar de:

  • 4 bananas prata
  • 1 copo de leite
  • 24 morangos
  • 3 colheres de açúcar ou adoçante de sua preferência


Para fazer é muito fácil! Descasque e fatie os morangos e as bananas, coloque em um pote plástico e leve ao congelador até que as frutas estejam completamente congeladas.

Depois disso, basta levar as frutas congeladas, o leite e o adoçante ao liquidificador até que se transforme em uma mistura uniforme. Coloque em um pote e leve novamente ao congelador. Sirva com morangos fatiados ou como desejar!

Receitas de sorvete: mais de 50 opções deliciosas para vocês
Picolé de leite em pó com casquinha de chocolate: a receita favorita da redação! Também, fica difícil competir com essa combinação, não é mesmo?

Temas relacionados