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Adeus, preconceito! Infectologista faz importante esclarecimento após injustiça com cozinheiro: "HIV não se transmite pelo simples ato de preparar um prato"
Stephany MarianoPor  Stephany Mariano  | Redatora

Como uma verdadeira taurina, Stephany sempre foi apaixonada por comida. No tempo livre, gosta de assistir um k-drama bem clichê, viajar, experimentar novos sabores e fotografar tudo o que encontra por aí.

Caso de cozinheiro que sofreu preconceito comoveu a internet

Adeus, preconceito! Infectologista faz importante esclarecimento após injustiça com cozinheiro: "HIV não se transmite pelo simples ato de preparar um prato"

Depois de repercussão do caso de preconceito com o cozinheiro, especialista fez um esclarecimento nas redes sociais (Créditos: Shutterstock)

Nas últimas semanas, a história do cozinheiro e microempreendedor Djair Gomes comoveu a internet. Em seu perfil nas redes sociais, ele contou a injustiça que sofreu ao ser demitido do antigo trabalho por ser uma pessoa que vive com o HIV e que depois do ocorrido, decidiu começar a vender comida em um aplicativo de delivery.

Mesmo assim, o cozinheiro passou a receber comentários preconceituosos em seus vídeos, que alegavam que sua condição de saúde poderia oferecer riscos para seus clientes. Porém, o médico infectologista, Ricardo Kores fez um esclarecimento importante em seu perfil: "HIV não se transmite pelo simples ato de preparar um prato". Entenda a explicação do médico!

Infectologista explica: HIV não é transmitido pela comida

Apesar dos avanços no tratamento e prevenção, muitas pessoas com HIV continuam sofrendo preconceito por conta da desinformação, como é o caso de Djair. Em seu perfil no Instagram, o infectologista fez um alerta sobre esse problema e enfatizou que o HIV não é transmitido pela saliva, suor, toque ou alimento, por isso, não há problema algum em comer uma comida que foi preparada por uma pessoa soropositiva.

Alguns dos comentários preconceituosos diziam que se o cozinheiro cortasse o dedo e o sangue entrasse em contato com a comida que está sendo preparada, isso apresentaria um risco, mas Kores garantiu que isso não é verdade. “Mesmo assim, o HIV não sobrevive no meio externo por tempo suficiente para causar infecção dessa forma. Além disso, o contato com o estômago não é uma vida de transmissão do vírus”.

Na publicação, ele também detalha que “o vírus não sobrevive fora do corpo em condições normais, muito menos em temperatura de panela ou forno” e complementa no vídeo fazendo um apelo: “a gente precisa parar de repetir esse tipo de desinformação. Esse medo não é proteção, é preconceito disfarçado de cuidado”.

Embora Djair tenha enfrentado problemas com o preconceito na internet, ele afirma em seus vídeos que vai seguir fazendo seu trabalho: “Algumas pessoas falaram que seria até melhor eu não divulgar o meu restaurante porque aí outras pessoas poderiam querer me prejudicar. Mas eu jamais vou desistir por causa do preconceito. E quem vai perder de experimentar minha comida deliciosa, são eles”.

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