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A técnica milenar para que os ovos durem mais de 2 anos sem refrigeração: "Mesmo que não haja mais galinhas no mundo, você terá ovos para comer"

Essa técnica antiga ajuda a manter os ovos frescos fora da geladeira por até dois anos! 

A técnica milenar para que os ovos durem mais de 2 anos sem refrigeração: "Mesmo que não haja mais galinhas no mundo, você terá ovos para comer"

Especialista ensina como conservar os ovos fora da geladeira por até dois anos. (créditos: Shutterstock) 

O ovo é um alimento que faz parte da alimentação humana há milhares de anos. Mas você já parou para pensar como os povos antigos conservavam o alimento na época em que ainda não existia geladeira? Afinal, segundo a Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) e diversos outros órgãos de controle e saúde alimentar, os ovos devem ser mantidos preferencialmente refrigerados. Porém, de acordo com o psicólogo Júlio Lobo, do canal Sobrevivencialismo, existe uma técnica milenar comprovada historicamente que possibilita que um ovo dure até dois anos fora da geladeira. Quer saber como isso é possível? Descubra a seguir.

Por que o ovo estraga?

Antes de explicar como os povos antigos conservavam o ovo sem geladeira, Júlio faz um breve resumo do porquê o ingrediente estraga tão facilmente. Segundo o psicólogo, por mais que a casca do ovo pareça uma superfície intrespassável, na verdade ela é toda poderosa. Portanto, com o passar do tempo, a umidade do ar acaba penetrando no seu interior, fazendo com que ele se decomponha aos poucos.

Aliás, é por isso que não se deve lavar o ovo antes de guardá-lo na geladeira. Quando a porosidade da casca entra em contato com água, a umidade entra para dentro da clara e faz com que o alimento estrague rapidamente.

Embora o ovo possua uma camada protetora entre a casca e a clara, essa película enfraquece com o tempo. Além disso, a barreira é muito sensível à variação de temperatura. É aí que entra a importância da refrigeração. O ambiente frio da geladeira reforça essa camada de proteção e mantém o ovo em um ambiente com temperatura estável.

Como conservar o ovo fora da geladeira por mais tempo

Para fazer com que o ovo dure mais tempo fora da geladeira, é preciso criar uma barreira entre o ovo e o ambiente externo. De acordo com Júlio, tudo o que você vai precisar é de cal hidratada, um recipiente escuro com tampa e azeite de oliva.


O primeiro passo, é colocar uma camada generosa de cal no fundo de um recipiente escuro. Depois, acrescente os ovos dentro do pote por cima dessa camada de cal.

Em seguida, prepare uma solução com 1 litro de água para cada 1 xícara de cal hidratada. Misture bem até ficar bem homogêneo e, com cuidado, acrescente a solução no recipiente até cobrir todos os ovos.

Quando os ovos estiverem completamente imersos na solução com cal, acrescente azeite na solução para criar uma barreira oleosa que separe a água do contato com o ar. Essa técnica evita que a solução evapore completamente e mantém os ovos protegidos por mais tempo.

Por fim, tampe o recipiente e armazene em um local fresco. Júlio explica que essa substância aquosa repleta de cal é o que vai proteger a casca porosa do ovo.

Atenção: para que essa técnica dê certo, você precisa utilizar a especificamente a cal hidratada. Esse tipo de cal está com as propriedades químicas mais brandas, ou seja, não vai afetar em nada a qualidade do ovo.

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