
Veja quais são os alimentos que podem ficar de fora do seu cardápio para melhorar o seu sistema de defesa (Créditos: Shutterstock)
O inverno exige um cuidado redobrado com a saúde, pois nessa época do ano, surgem gripes, resfriados e às vezes aquela sensação de indisposição. Embora se agasalhar seja importante, a alimentação também desempenha um papel fundamental, fornecendo os nutrientes necessários para um bom funcionamento do sistema imunológico.
Há muitos mitos e verdades em relação a isso, mas alguns alimentos têm comprovação científica sobre a sua eficiência. Pensando nisso, o TudoGostoso trouxe uma lista com os melhores alimentos para investir durante a estação mais fria do ano e se manter saudável. Confira!
Quais são os melhores alimentos para evitar o resfriado durante o inverno?
Nessa época do ano, o clima frio e úmido favorece a proliferação de vírus e bactérias que podem causar resfriados. Por isso, fazer boas escolhas alimentares é essencial. Uma nutrição adequada fortalece o sistema imunológico, preparando o corpo para combater infecções e impedir que elas se desenvolvam.
Sopas
Além de quentinhas, as sopas são uma ótima forma de obter uma boa quantidade de nutrientes benéficos para o sistema imunológico. Combinando proteínas e especialmente verduras e legumes com nutrientes como zinco, vitamina E, A e C, por exemplo.
Uma clássica canja de galinha pode oferecer substâncias incríveis para turbinar a imunidade. Outra vantagem de consumir sopas durante o inverno é que a temperatura do caldo pode melhorar o fluxo de muco, aliviando a congestão nasal.
Frutas cítricas e frutas vermelhas
Laranja, toranja, limão e tangerina são grandes aliadas do sistema de defesa do corpo. Ricas em vitamina C, esse nutriente ajuda a combater infecções e estimula a produção de glóbulos brancos. Dessa forma, você reduz as chances de pegar um resfriado. Já as frutas vermelhas, como framboesa, mirtilo e groselha, ajudam pela presença de polifenóis, compostos com ação antioxidante, anti-inflamatória e antiviral. Ao incluir esses dois tipos de fruta na sua alimentação, você dificulta a sobrevivência de vírus no seu organismo.
Alho e cebola
Fortalecer o sistema imune não é tão difícil quanto parece, pois o alho e a cebola, presentes no preparo de vários alimentos, também podem ajudar. Ambos possuem propriedades antioxidantes que além de ajudar o sistema imune, auxiliam no combate de infecções e atuam em doenças crônicas. Além disso, sua ação antiviral, antibacteriana e antifúngica também é muito importante nesse momento.
Vegetais de folhas escuras
Alimentos como brócolis, couve, rúcula e espinafre são ricos em ferro e ácido fólico. Juntos, eles contribuem para a formação das células de defesa do organismo, ajudando a eliminar bactérias e outros invasores que podem causar doenças e infecções. Inclusive, se os consumir junto de alguma fonte de vitamina C, você potencializa a absorção do ferro.
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