A cebola caramelada é um verdadeiro coringa na culinária, adicionando um sabor adocicado, suave e dourado a diversos pratos. Com apenas alguns ingredientes simples - cebola cortada em gomos, açúcar, vinagre e água - você pode transformar cebolas comuns em um acompanhamento delicioso e versátil. Esta cebola caramelada adiciona profundidade e complexidade a sanduíches, hambúrgueres, saladas, pizzas, omeletes e uma variedade de pratos. Seu sabor doce e levemente ácido complementa perfeitamente carnes grelhadas, queijos, e até mesmo pratos vegetarianos, proporcionando um toque especial que eleva o paladar de qualquer refeição. Prepare-se para adicionar um elemento saboroso e irresistível aos seus pratos favoritos com esta cebola caramelada caseira, que certamente se tornará um ingrediente essencial em sua cozinha.
Ingredientes (12 porções)
- 1 kg cebola cortada em gomos
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de vinagre
- 3 colheres de água
Materiais
- Panela
- Colher de Pau
- Copo Medidor
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Modo de preparo
- 1
Refogar a cebola.
- 2
Acrescentar a água, o vinagre e o açúcar.
- 3
Reduzir em fogo baixo até que fique dourada.
Informações adicionais
Cebola caramelizada: como cortar a cebola sem chorar
Sabia que você não precisa chorar na hora de cortar cebola? Dois truques podem ajudar a evitar as lágrimas:
1) A cebola libera um gás quando é cortada e é ele quem faz você lacrimejar; para evitar que ele seja liberado enquanto corta a cebola, deixe-a de molho por meia hora em água gelada antes de usá-la.
2) Outro truque simples é deixar a cebola por 10 a 15 minutos antes de usar a faca. Teste em casa!
Na hora de escolher as cebolas, fique atento à casca: escolha as mais firmes, sem manchas ou deformações. Veja se não há áreas muito macias ou mofadas. Veja nessa matéria do blog do TudoGostoso como escolher cebola e alho e sempre acerte nas suas receitas!
Além da receita de cebola caramelizada: outras receitas com cebola
Veja no TudoGostoso mais receitas com cebola, como cebola empanada, cebola em conserva, sopa de cebola, pão de cebola fácil, bife acebolado, farofa de cebola, calabresa acebolada, fígado frito acebolado, torta de cebola, cebola crocante e mais delícias.
Usadas na maioria das receitas salgadas, as cebolas são um dos temperos mais indispensáveis da culinária no mundo todo. Quem não fica com água na boca só de sentir aquele cheirinho de cebola refogada? Muito bom! Porém, cada cebola combina melhor com um certo tipo de preparo, e para garantir que você irá explorar o máximo do sabor nas suas receitas, o TudoGostoso vai ensinar como escolher a cebola certa. Aprenda em nosso blog quando usar a cebola branca e quando usar a cebola roxa!
Agora que você já sabe como fazer cebola caramelizada, veja também:
Como fazer bife acebolado macio e suculento: dicas
Como escolher cebola e alho: confira as dicas
5 utilidades da cebola: confira e se surpreenda