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Você nunca mais vai jogar fora as sementes dessas frutas depois que descobrir os benefícios delas

Se você faz como a maioria e joga as sementes das frutas fora, vale a pena repensar seus hábitos devido aos benefícios que elas podem entregar para a sua saúde. 

Você nunca mais vai jogar fora as sementes dessas frutas depois que descobrir os benefícios delas

Créditos: Shutterstock

Muitos ainda não sabem, mas as sementes das frutas contam com muitos nutrientes e vitaminas que são extremamente benéficos para a sua saúde. Além disso, seu gosto e textura inusitados podem enriquecer alguns pratos.

Por isso, vale a pena testar e conhecer algumas delas. Nesta matéria, te apresentamos as principais sementes comestíveis que têm diversas propriedades nutritivas super interessantes, além de um sabor curioso e diferente.

Mamão

As sementes de mamão têm macronutrientes como lipídios, proteínas e fibras, além de compostos fenólicos que podem ser usados como antioxidantes naturais para preservar os alimentos. Ainda é possível encontrar nelas papaína e carpaína, que exercem ação antibacteriana, anti-inflamatória e propriedades desintoxicantes.

Uma boa dica é preparar uma farinha com as sementes e adicioná-la em sucos, iogurtes e salada de frutas para disfarçar o seu gosto amargo.

Uva

As sementes de uva têm um alto percentual lipídico e, por isso, servem muito como óleos. Com substâncias com potencial antioxidante, como fitoesterois, tocoferol (vitamina E), carotenoides, e compostos fenólicos, elas podem ser usadas em sucos naturais, trazendo mais benefícios para a sua saúde.

Abacate

Chocando muitos, o caroço do abacate é rico em carboidratos, fibras, ácidos, minerais, entre outros nutrientes que ajudam os sistemas intestinal e imunológico a funcionarem melhor, além de prevenirem doenças cardíacas e exercerem função termogênicas, antimicrobiana e antifúngica.

Para o preparo, é bom também transformá-la em farinha, retirando sua película superficial, e ralando o caroço desidratado e, depois, acrescentá-lo em sucos, smoothies, bolos e biscoitos.

Jaca

Com amido, proteínas, vitaminas e minerais como potássio, cálcio, ferro, zinco e cobre, as sementes de jaca ainda conta com jacalina na sua composição, proteína que contribui com a formação do sistema imunológico.

Elas podem ser consumidas torradas, cozidas, ou transformadas em farinha.

Melão

Com quantidades interessantes de fibras, proteínas e lipídeos, as sementes de melão ainda contam com ácidos graxos poli-insaturados, como linoleico (ômega 6), oleico (ômega 9), palmítico e esteárico, além de minerais como cálcio, zinco, ferro e potássio. Elas são ótimas para serem assadas e salgadas e serem consumidas como petiscos, ou transformadas em farinha para pães, biscoitos e bolos.

Macarujá

Fazendo parte integral da massa do maracujá, as sementes da fruta também são ricas em proteínas, fibras, ômega 9 e ômega 6, além de ter uma taxa elevada de concentração de piceatannol, composto fenólico que ajuda na atividade vasoativa, relaxando os vasos e ajudando no controle da pressão arterial, prevenção de doenças do coração e também de derrame e infarto.

Elas podem ser consumidas cruas ou em doces como mousses, geleias etc.

Jabuticaba

Enquanto isso, a semente da jabuticaba conta com bastante carboidratos, proteínas, minerais como potássio, ferro, zinco e fósforo, entre outras substâncias que ajudam no controle da obesidade e tem propriedades anti-inflamatórias. Ele pode ser comido cru, mas apenas em uma pequena quantidade, visto que seu alto consumo pode levar à constipação.

Tamarindo

As sementes de tamarindo trazem quantidades generosas de fibra dietética, minerais, açúcares e vitaminas, exercendo funções de aumentar o volume do bolo fecal e movimentos intestinais, combatendo a constipação e a prisão de ventre. Além disso, atua na diminuição dos níveis de colesterol, acalmando o sistema digestivo. Elas devem ser mastigadas ao engolir, mas também podem ser cozidas ou assadas para compor pratos salgados como patê ou aperitivos.

Melancia

Fechando a lista, temos as sementes de melancia, que são ricas em proteínas, vitaminas, ácidos graxos, magnésio, cobre, potássio, ômega 3 e ômega 6 e zinco, ajudando a reduzir os níveis de açúcar no sangue e controlar o metabolismo, prevenindo doenças como câncer. Elas vão super bem batidas com a fruta.

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