Após descascar a laranja, o que você faz? Usa o interior da fruta e joga fora as cascas? E que tal aproveitar até o que deveria ser sobra para fazer um doce que além de prático é saboroso e muito sofisticado? A casca de laranja cristalizada coberta com chocolate é tão gostosa que o “perigo” é comer uma atrás da outra até acabar! Aprenda no TudoGostoso como reaproveitar a casca da laranja nesta receita imperdível coberta de chocolate.
Aproveite a casca de laranja com essa receita irresistível
Por que fazer casca de laranja cristalizada com chocolate?
A casca de laranja com chocolate não é só uma maneira de aproveitar a parte da fruta que seria descartada. É uma receita saborosa e bem tradicional que muitas lojas vendem como uma iguaria sofisticada, mas que é muito fácil de fazer em casa, é tão gostosa quanto e sai bem mais em conta. Ela pode ser apreciada como um petisco doce para a fome fora de hora, como acompanhamento para o chá ou café, como sobremesa após as refeições e até para presentear alguém com essa joia adocicada.
Não podemos esquecer que alguns alimentos nós devemos comer com a casca, então usar a casca de laranja em um doce é mais nutritivo do que muita gente imagina e ainda é vegano ao usar um chocolate amargo para cobrir. Como são poucos ingredientes, não tem desculpa para não experimentar esse doce na próxima vez que sobrar casca de laranja na sua casa.
Por que cristalizar a casca de laranja?
Para fazer esse doce de laranja com chocolate, você precisa preparar as cascas de acordo, e isso significa fatiar, tirar a acidez e cristalizar com açúcar. A casca de laranja cristalizada já é uma delícia que equilibra o doce com o azedo, preserva bem o sabor do ingrediente e ainda deixa a textura mais gostosa e crocante. Não é à toa que ela seja muito usada na confeitaria para decorar bolos. Só que quando cobrimos com chocolate o apelo do doce sozinho aumenta.
As tirinhas de casca de laranja cristalizadas com açúcar são muito usadas na confeitaria
Como tirar o amargor da casca de laranja?
Normalmente nós descartamos a casca da laranja por causa do amargor forte dessa camada exterior. Nem mesmo cobrir de açúcar e chocolate direto equilibra esse sabor, por isso é importante tirar o amargor da casca de laranja antes de cristalizar. Para fazer isso, comece tentando separar a casca laranja da parte interna branca, responsável pelo gosto forte.
Em seguida, coloque a casca para cozinhar em uma panela cheia de água. É importante que estejam bem submersas. Quando a água ferver, deixe mais 30 segundos no fogo e então descarte a água. Em seguida, bote mais água e repita o processo mais quatro vezes, sempre descartando a água amarga anterior. Assim você consegue reduzir o gosto desagradável sem perder o aroma da laranja.
Quais os ingredientes da casca de laranja cristalizada com chocolate?
4 laranjas
1 xícara de água
1 xícara de açúcar
100g de chocolate meio amargo
O modo de preparo tem três partes importantes: tirar o amargor, cristalizar com açúcar e por fim passar no chocolate derretido
Como fazer a casca de laranja cristalizada coberta com chocolate?
Tire a casca da laranja, corte em fatias finas e cozinhe cinco vezes para tirar o amargor. Em seguida, passe as tirinhas em papel-toalha para secar.
Coloque a água e o açúcar em uma panela. Quando começar a ferver, adicione as cascas de laranja e misture bem para todas as tirinhas ficarem açucaradas e sem queimar. Aos poucos a água vai sumir e só vai deixar o açúcar nas laranjas.
Antes de toda a água sumir, tire do fogo e escorra em uma peneira ou espalhe em uma assadeira. Espere esfriar e separe as tirinhas que estiverem grudadas quando estiverem bem sequinhas.
Agora é a parte mais fácil de cobrir as tirinhas açucaradas com o chocolate. Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas.
Passe as tirinhas no chocolate uma a uma segurando pela ponta ou apoiando em um garfo para mergulhar por inteiro. Deixe descansar em uma grade própria da culinária ou em cima do papel-manteiga por alguns minutos até secar. Pronto, é só guardar em um pote fechado e comer quando quiser.
Veja mais:
Receitas com casca de banana: 13 pratos para você economizar e aproveitar ao máximo o ingrediente
Você nunca mais vai jogar cascas de alho e cebola fora depois de aprender essa dica