
A torta Charlotte é uma sobremesa com fama de elegante e sofisticada, mas ela é bem fácil de fazer. (créditos: Shutterstock)
A torta Charlotte é uma sobremesa cremosa feita com um creme suave e uma camada de biscoito champanhe. Segundo os historiadores, seu nome é uma homenagem à rainha Charlotte, esposa do rei George III da Inglaterra, e sua origem é atribuída à culinária russa. Porém, os franceses atribuem a invenção ao chef francês Antoine Carême, que serviu a receita pela primeira vez aos imperadores russos.
Se a origem da torta Charlotte ainda gera debates no meio gastronômico, o que ninguém discute é o seu sabor irresistível. Por isso, se você quer inovar na sobremesa de Natal desde ano, que tal apostar nesta delícia? A receita é bem simples, leva ingredientes acessíveis e não precisa ir ao forno. Veja como fazer!
Receita de torta Charlotte de morango: sobremesa de Natal simples e fácil de fazer
Ingrediente:
Massa
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de chá de leite
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de açúcar
- Meia xícara de chá de óleo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Meia colher de chá de sal
Recheio
- 500 gramas de creme de leite
- 300 gramas de chocolate meio amargo
- 1 colher de sopa manteiga
Chantilly
- 350 gramas de creme de leite fresco (bem gelado)
- 70 gramas de açúcar
- Um quarto de colher de chá de extrato de baunilha
Montagem
- 1 pacote de biscoito champanhe
Modo de preparo:
- Para a massa, bata os ovos e misture com o açúcar, o óleo e a essência de baunilha. Em seguida, acrescente o leite e, depois os ingredientes secos, a começar pela farinha peneirada, o fermento e o sal.
- Misture tudo até a massa ficar lisa e homogênea. Despeje partes iguais da massa em 2 formas iguais e redondas forradas com papel-manteiga.
- Leve a massa para assar em forno preaquecido a 180°C por 35 minutos.
- Depois de pronto, deixe o bolo esfriar para desenformar e reserve.
- Para o recheio, misture o creme de leite, a manteiga e o chocolate no fogo até ficar um creme homogêneo. Reserve.
Chantily
Em uma batedeira, misture o creme de leite fresco, o açúcar e a essência de baunilha de baunilha e bata em velocidade baixa até engrossar.
Montagem
- Nivele as duas massas e, com uma colher, distribua metade do recheio de chocolate por cima de uma das camadas de bolo.
- Coloque a outra camada do bolo e pincele novamente com o restante do recheio.
- Cubra todo o bolo com o chantilly, incluindo as laterais.
- Coloque o biscoito em toda a lateral do bolo.
- Passe uma fita na lateral da torta para firmar os biscoitos e faça um laço.
- No topo do bolo, coloque os morangos frescos para decorar.
Dica TudoGostoso: você pode substituir o morango por outra fruta da sua preferência. Se quiser, também dá para fazer uma combinação de várias frutas.
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