
Nos últimos anos, a lactose passou a ser vista de forma contraditória (Foto: Shutterstock)
Até bem pouco tempo, havia a ideia de que leite, iogurte, kefir, manteiga, entre outros tipos de laticínios eram alimentos importantes para a saúde.
Mas o olhar sobre esse grupo alimentar foi mudando e passou a ser visto como um grupo conflituoso. A lactose passou a ser apontada como vilã devidos aos casos de alergias e intolerâncias. E para resolver o problema, muita gente decidiu eliminar os laticínios da dieta regular.
Os especialistas se dividem ao defender seus pontos de vista sobre os prós e contras de se consumir laticínios. Afinal, o iogurta natural e a coalhada faz bem ou não para a saúde?
O cálcio dos laticínios é mais fácil de absorver, aponta médica
Durante o podcast Respostas que Alimentam, a médica e nutricionista Magda Carlas afirma que os laticínios são uma ótima fonte de cálcio. E acrescenta que o cálcio presente nesses alimentos é mais fácil de absorver do que o encontrado, por exemplo, em amêndoas ou brócolis.
"Porque os laticínios contêm lactose e vitamina D, o que facilita sua assimilação", explica a especialista. "Os laticínios têm o cálcio mais biodisponível em todo o carrinho de compras", acrescenta.
O ponto da controvérsia recai sobre a lactose: "É verdade que, com a idade, a lactose, que é um carboidrato presente no leite, fica menos palatável. Raramente se considera que a lactose ajuda a absorver o cálcio do leite."
A verdade é que é possível viver sem beber leite ou ingerir outros laticínios, porém, nesses casos, a médica nutricionista observa que é essencial ingerir uma quantidade suficiente de outros alimentos que garantam uma ingestão nutricional equilibrada.
Veja mais!
Receitas com kefir de leite: confira 33 opções doces e salgadas
Nem papel-alumínio, nem plástico-filme: o que usar para embrulhar o queijo e evitar que ele resseque?