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Sou médica e nutricionista e posso garantir: "É verdade que, com a idade, a lactose é pior de digerir, mas ela também ajuda a absorver o cálcio"
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

O cálcio dos laticínios é mais fácil de absorver, aponta especialista

Sou médica e nutricionista e posso garantir: "É verdade que, com a idade, a lactose é pior de digerir, mas ela também ajuda a absorver o cálcio"

Nos últimos anos, a lactose passou a ser vista de forma contraditória (Foto: Shutterstock)

Até bem pouco tempo, havia a ideia de que leite, iogurte, kefir, manteiga, entre outros tipos de laticínios eram alimentos importantes para a saúde.

Mas o olhar sobre esse grupo alimentar foi mudando e passou a ser visto como um grupo conflituoso. A lactose passou a ser apontada como vilã devidos aos casos de alergias e intolerâncias. E para resolver o problema, muita gente decidiu eliminar os laticínios da dieta regular.

Os especialistas se dividem ao defender seus pontos de vista sobre os prós e contras de se consumir laticínios. Afinal, o iogurta natural e a coalhada faz bem ou não para a saúde?

O cálcio dos laticínios é mais fácil de absorver, aponta médica

Durante o podcast Respostas que Alimentam, a médica e nutricionista Magda Carlas afirma que os laticínios são uma ótima fonte de cálcio. E acrescenta que o cálcio presente nesses alimentos é mais fácil de absorver do que o encontrado, por exemplo, em amêndoas ou brócolis.

"Porque os laticínios contêm lactose e vitamina D, o que facilita sua assimilação", explica a especialista. "Os laticínios têm o cálcio mais biodisponível em todo o carrinho de compras", acrescenta.

O ponto da controvérsia recai sobre a lactose: "É verdade que, com a idade, a lactose, que é um carboidrato presente no leite, fica menos palatável. Raramente se considera que a lactose ajuda a absorver o cálcio do leite."

A verdade é que é possível viver sem beber leite ou ingerir outros laticínios, porém, nesses casos, a médica nutricionista observa que é essencial ingerir uma quantidade suficiente de outros alimentos que garantam uma ingestão nutricional equilibrada.

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