Veja como fazer sagu de vinho e sagu de uva: receitas práticas.
Você deve conhecer alguns derivados da mandioca (também conhecida por macaxeira ou aipim): farinha de mandioca, tapioca, polvilho, tucupi. Já ouviu falar também no sagu? O sagu é uma fécula extraída de várias espécies de plantas, que são conhecidas como saguzeiros, e é muito consumido no Extremo Oriente. É produzido a partir do amido processado que existe dentro do tronco dos saguzeiros e são comercializados como pequenas bolinhas que parecem pérolas. No Brasil, o sagu que consumimos é feito com a fécula da mandioca. A fécula é um subproduto da moagem do tubérculo para a produção da farinha.
O sagu é muito tradicional no sul do Brasil, onde é feito com vinho ou suco de uva e servido com creme de baunilha. Hoje, o TudoGostoso vai te ensinar a fazer as duas versões. Dê só uma olhada nos ingrediente e modo de preparo do sagu de vinho e sagu de uva com creme:
Sagu de vinho com creme
Ingredientes
Sagu
2 xícaras de sagu
3 copos grandes de vinho tinto
1 litro de água
1 e 1/2 xícara de açúcar
Creme
1/2 litro de leite
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de amido de milho
1 gema peneirada
1 colher (café) de essência de baunilha
Modo de preparo
Coloque o sagu em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-lo e deixe cozinhar por 10 minutos.
Depois que a panela esfriar, retire o sagu e lave em água corrente.
Numa panela, coloque o açúcar, o vinho e o sagu lavado e deixe ferver por 10 minutos para que fique encorpado.
Para fazer o creme, coloque todos os ingrediente dele em uma panela e misture bem. Ligue o fogo e mexa até engrossar.
Você pode servir o sagu quente ou frio, com o creme por cima ou embaixo do sagu.
Dica: não sabe o motivo pelo qual a gema deve ser peneirada? Confira a matéria do TudoGostoso: Por que e como peneirar as gemas.
Sagu de vinho com creme: doce simples e delicioso!
Sagu de uva com creme
Ingredientes
Sagu
500 g de sagu
1 e 1/2 litro de suco de uva
2 litros de água
1 canela em pau
cravo a gosto
2 e 1/2 xícaras de açúcar
Creme
750 ml de leite
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de maisena
Modo de preparo
Coloque o sagu em uma tigela, cubra com água filtrada e deixe de molho por 10 minutos. Depois desse tempo, descarte a água.
Numa panela, coloque os 2 litros de água, o cravo, o açúcar e a canela. Espere levantar fervura e adicione o sagu. Tire os cravos e a canela em pau.
Mexa até que as bolinhas fiquem inchadas e transparentes.
Adicione o suco de uva e misture bem.
Para o creme, coloque em uma panela o leite, a maisena e o leite condensado. Mexa bem e deixe ferver por 4 minutos.
Depois de pronto, pode colocar em taças individuais ou um refratário. Coloque o creme por cima.
Se você adora mandioca, confira mais receitas com o ingrediente: chips de mandioca, bolo de aipim, bolinho de mandioca com recheio, caldinho de mandioca e escondidinho de mandioca com carne seca.