Pralinê é uma palavra de origem francesa que se refere ao método de caramelizar oleaginosas como amêndoas, castanhas, nozes e avelãs, deixando-os doces e crocantes. No Brasil, é comum fazermos pralinê com amendoins e até com coco! Ele é perfeito para dar aquela textura crocante em coberturas, chocolates e recheios. E que tal aprender a fazer um pralinê caseiro delicioso? Confira no TudoGostoso como fazer pralinê de amendoim e de coco!
Recipiente de vidro com pralinê caseiro de amendoim
Receitas de pralinê caseiro
Ingredientes do pralinê de amendoim
500 g de amendoim
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 colher (sopa) de achocolatado em pó (opcional)
Modo de preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve em fogo médio.
Cozinhe até o amendoim começar a ficar açucarado.
Mexa sempre até a água secar bem. Fique atento, pois ela seca bem rapidamente. Quando o amendoim estiver bem seco, retire do fogo.
Despeje em um tabuleiro untado e forrado com papel-manteiga e asse em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 10 minutos, apenas para o amendoim ficar crocante.
Não deixe passar desse tempo para ele não acabar torrando e ficando com aquele gosto de queimado!
Retire do forno e espere esfriar.
Pralinê caseiro
Ingredientes do pralinê de coco
2 xícaras (chá) de coco fresco em cubinhos
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de chocolate ou achocolatado em pó
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela larga e misture bem.
Leve para cozinhar em fogo médio até levantar fervura.
Assim que ferver, mexa constantemente até obter a cor de caramelo.
Desligue, retire do forno e continue mexendo até a mistura secar.
Despeje em um tabuleiro coberto com papel-manteiga e deixe esfriar.
Recipiente com pralinê caseiro de diferentes oleaginosas