Café: um ingrediente que pode ser controverso. Enquanto algumas pessoas o amam, outras o odeiam. E é verdade: ele pode ter um gosto muito forte e talvez amargo. Mas beber o café não é a única maneira de consumir esse alimento. Você sabia que ele fica delicioso em diversas receitas? O TudoGostoso já ensinou como preparar alguns pratos com café, como tiramisu, bolo de café com chocolate, pavê de café e torta gelada de café com paçoca. Hoje iremos te mostrar uma receita diferente: rocambole de café. Confira!
Rocambole de café
Ingredientes do rocambole de café
Para a massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícaras (chá) de água quente
100 g de café em pó
4 ovos
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Para o recheio
100 g de café em pó
1 xícara (chá) de água
2 xícara (chá) de açúcar
1/2 litro de leite
4 colheres (sopa) de amido de milho
2 gemas
150 g de manteiga
1/2 dose de conhaque
Rocambole de café fatiado com xícara de café do lado
Modo de preparo
Comece a receita preparando o café. Faça as 200 g com 2 xícaras (chá) de água e reserve.
Na batedeira, bata 1/2 xícara (chá) de café pronto com as gemas peneiradas e o açúcar até obter um creme homogêneo e fofo.
Desligue a batedeira e acrescente a farinha e o fermento, misturando sempre de baixo para cima apenas para incorporá-los. Reserve.
Bata as claras em neve e acrescente ao creme reservado, misturando delicadamente.
Despeje a massa em uma assadeira retangular untada.
Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
Enquanto isso, é hora de preparar o recheio! Em um panela grande, coloque o restante do café pronto, o rum e 1 xícara (chá) de açúcar. Cozinhe em fogo baixo até obter a textura de uma calda grossa.
Em um recipiente à parte, misture as gemas, o leite e o amido. Em seguida, acrescente-o, aos poucos à calda, misturando sempre para não empelotar.
Cozinhe em fogo baixo até o creme engrossar. Deixe esfriar.
Bata o restante do açúcar com a manteiga até obter um creme bem fofinho. Com cuidado e sempre batendo, acrescente o creme de café. Bata apenas para incorporá-lo. Desenforme a massa do rocambole. Recheie com um pouco mais da metade do creme de café e, em seguida, enrole com cuidado para não quebrar a massa.
Cubra o rocambole de café com o restante do creme, leve para a geladeira por aproximadamente 2 horas e sirva gelado!
Fatias de rocambole de café