O bacalhau faz parte do cardápio da ceia de Natal de muitos brasileiros. A tradição é uma herança dos portugueses que tinham o costume de fazer abstinência de carne nas principais festas cristãs. Como o comércio de pescado sempre foi muito forte em Portugal, o peixe passou a ser o prato principal nas datas comemorativas da igreja, principalmente entre as famílias mais pobres, já que era mais barato em comparação com outras espécies.
Com o passar dos anos, o jejum natalino foi desaparecendo, mas o hábito de comer bacalhau no dia 24 de dezembro permanece até os dias de hoje. Por ser um peixe versátil e fácil de cozinhar, ele pode ser usado no preparo de diversas receitas. Dessa vez, nós separamos a receita de uma torta de bacalhau perfeita para as festividades de fim de ano. Simples e saborosa, ela fica pronta em 30 minutos e rende muitas porções. Confira o passo a passo.
Receita de torta de bacalhau para o Natal e Ano-Novo
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau desfiado
- 1 cebola média picada
- 1 kg de batatas cozidas e amassadas
- 1 pimentão picado
- 3 colher (sopa) de extrato de tomate
- sal a gosto
- 1 tomate picado
- ½ xícara de chá de azeite
- Azeitonas sem caroço
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho na água de um dia para outro para dessalgar. Depois, escorra a água e desfie o peixe, retirando a pele e as espinhas.
- Em uma panela, cozinhe as batatas com água e sal. Depois de cozida, amasse as batatas até formar um purê. Reserve.
- Na mesma panela, misture meia cebola picada e refogue no azeite. Em seguida, acrescente o extrato de tomate. Tempere com sal a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.
- Em outra panela, coloque meia xícara de chá de azeite, o restante da cebola, o tomate e o pimentão picado. Refogue rapidamente e acrescente o bacalhau desfiado e as azeitonas. Misture bem e deixe cozinhar por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.
Montagem:
- Unte um refratário com margarina e coloque uma parte do purê de batata. Em seguida, espalhe o refogado de bacalhau e o molho de tomate. Por fim, adicione o restante do purê.
- Leve ao forno médio por 20 minutos até dourar. Se quiser, pode cobrir a última camada de purê com queijo ralado ou batata palha.
Veja também:
Receitas com bacalhau desfiado: veja 20 opções deliciosas
Temperos para bacalhau: veja 8 opções perfeitas para a Páscoa