• Entrar
  • Cadastrar
Receita fácil de pão francês caseiro melhor que o da padaria: crocante por fora e macio por dentro
J
Por  Joanna

Fazer pão francês caseiro é mais fácil do que você pensa! 

Receita fácil de pão francês caseiro melhor que o da padaria: crocante por fora e macio por dentro

Veja como fazer pão francês em casa para que ele fique igualzinho da padaria. (créditos: Shutterstock)

O pão francês é uma paixão nacional que está presente na grande maioria das padarias do país. Mas você sabia que não precisa sair de casa para comer essa maravilha no café da manhã ou lanche da tarde? Por incrível que pareça, fazer pão francês em casa é bem fácil e não exige nenhuma técnica ou equipamento específico. Você só precisa de paciência, pois o processo envolve um tempo necessário de descanso da massa para a receita dar certo no final. Mas com a prática, você conseguirá fazer pães deliciosos e tão crocantes e macios quanto os feitos pelos padeiros. Quer saber como? Aprenda com o TudoGostoso.

Receita de pão francês caseiro com massa fofa e casquinha crocante

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo (aproximadamente 4 xícaras)
  • 1 colher de chá de sal
  • 10 g de fermento biológico seco (aproximadamente 1 colher de sopa)
  • 300 ml de água morna
  • 30 ml de óleo (ou azeite) ou 1 colher de sopa de manteiga (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo, o sal e o açúcar.
  2. Em outra tigela pequena, dissolva o fermento biológico na água morna e deixe descansar por cerca de 5 minutos até começar a espumar.
  3. Adicione a mistura de fermento à farinha e misture bem. Se desejar, adicione o óleo ou manteiga para dar mais sabor e maciez à massa.
  4. Amasse bem a massa até que ela fique lisa e elástica. Se necessário, adicione mais farinha para ajudar a dar o ponto, mas a massa deve ficar um pouco pegajosa.
  5. Cubra a massa com um pano limpo ou filme plástico e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho. Esse processo é importante para o pão crescer e ficar fofinho.
  6. Após o tempo de descanso, retire o ar da massa (dê um leve soco nela) e divida-a em 3 ou 4 partes (dependendo do tamanho dos pães que você deseja).
  7. Pegue pequenas porções da massa e abra com um rolo. Depois, modele as partes em pequenos pães alongados, enrolando delicadamente até ficar no formato do pão francês tradicional.
  8. Coloque os pães em uma forma untada ou forrada com papel manteiga.
  9. Cubra os pães com um pano e deixe descansar por mais 30-45 minutos para que cresçam mais um pouco.
  10. Preaqueça o forno a 200°C.
  11. Faça cortes superficiais na parte superior de cada pão com uma faca bem afiada ou um estilete.
  12. Coloque os pães no forno e asse por cerca de 20-30 minutos, até que a casca fique dourada e crocante.
  13. Retire os pães do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Dicas TudoGostoso: é muito importante que a massa fique bem hidratada, mas não pegajosa demais. Portanto, se perceber que a massa está seca durante a sova, acrescente um pouco mais de água.

Para aumentar a crocância, você pode borrifar um pouco de água nos pães antes de levar para o forno. Só tenha cuidado para não deixar a massa muito úmida.

Veja também:

Pão francês fresquinho de novo: truque na airfryer é perfeito para salvar o pão dormido
Afinal, vale a pena substituir o pão francês pela tapioca para emagrecer? Especialista em redução de peso tem a resposta

Temas relacionados