A minibomba é um doce de origem francesa que conquistou o paladar de milhões de pessoas ao redor do mundo. Aqui no Brasil, por exemplo, a iguaria pode ser encontrada em diversas confeitarias e padarias espalhadas pelo país. Sua receita tradicional é feita com uma massa oca e amanteigada (conhecida como choux) recheada com creme e uma cobertura de ganache. O resultado é uma guloseima saborosa e irresistível, perfeita para comer como sobremesa, aperitivo ou a qualquer momento que surgir aquela vontade de comer um docinho.
Aprenda com o TudoGostoso como preparar uma mini bomba de creme bem no estilo francês.
Receita de minibomba de creme
A receita de minibomba que vamos ensinar é feita com massa de farinha de trigo, recheio de creme e cobertura de blend de ganache de chocolate belga meio amargo e ao leite. O preparo demora cerca de uma hora para ficar pronto e rende até 10 porções com 10 cm de comprimento.
Ingredientes:
Recheio de creme:
- 3 gemas
- 7 colheres (sopa) de manteiga
- 02 colheres (sopa) extrato ou essência de baunilha.
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 30g Amido de milho
- 125 ml de leite integral
Massa:
- 03 ovos
- 120g manteiga
- 125 ml de água
- 02 colheres (chá) de Açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 01 colher (café) de Sal
Ganache:
- 120g Chocolate meio amargo
- 120g de chocolate ao leite
- 120g Creme de leite fresco com no mínimo 30% de gordura
Modo de preparo:
Massa
- Em uma panela, adicione a água, sal, açúcar e manteiga. Cozinhe em fogo médio até que a manteiga derreta completamente.
- Quando chegar a esse ponto, abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo aos poucos.
- Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos até a massa começar a soltar da panela, sempre mexendo.
- Desligue o fogo e deixe a massa esfriar. Em seguida, adicione os ovos e bata até formar uma massa elástica.
- Transfira a massa para um saco de e molde as bombinhas. Coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e pincele com ovos batidos.
- Leve as mini bombas ao forno preaquecido a 150ºC para assar por cerca de 30 a 40 minutos ou até que fiquem douradas.
- Quando as mini bombas estiverem prontas, retire do forno e deixe esfriar.
Recheio de creme:
- Misture as gemas de ovos e o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado. Em seguida, adicione o amido de milho e misture com uma colher. Reserve.
- Em uma panela, misture o leite e o extrato de baunilha e cozinhe em fogo baixo até ferver. Depois, junte o leite quente ao creme e leve de volta ao fogo baixo.
- Cozinhe a mistura até engrossar e ficar completamente homogêneo.
- Retire o creme do fogo e acrescente a manteiga, misture até que ela incorpore totalmente.
- Quando o creme estiver pronto, transfira para uma tigela e deixe esfriar.
Ganache:
- Derreta o chocolate amargo e o chocolate ao leite separadamente no micro-ondas.
- Coloque os dois tipos de chocolate derretido em panela e acrescente o creme de leite. Cozinhe em fogo baixo e mexa até ficar um creme homogêneo.
Montagem:
- Com uma faca, corte as mini bombas ao meio como se fosse um sanduíche. Depois, acrescente o recheio de creme. Você pode fazer esse processo com uma faca - como se estivesse passando manteiga no pão - ou com o auxílio de um saco de confeiteiro.
- Após rechear cada bomba, coloque a parte superior da massa e finalize aplicando a ganache de chocolate por cima.
Conheça a origem da bomba de creme com recheio de chocolate
A bomba de chocolate surgiu na França e é um dos doces mais famosos e consumidos do país. Seu nome original é éclair, que em francês quer dizer relâmpago. Já aqui no Brasil, a iguaria é chamada de bomba por conta do seu recheio que estoura na boca logo à primeira mordida.
A cobertura da bomba de chocolate costuma ser de chocolate, mas existem versões feitas com outros ingredientes e sabores. O recheio também pode variar de acordo com os gostos de cada pessoa. Portanto, sinta-se livre para preparar bombas de chocolate do jeito que quiser.
Veja também:
Choux cream: você vai se achar um confeiteiro depois de fazer esse doce com recheio cremoso
Biscoito amanteigado: confira a receita de 3 ingredientes
Comida francesa: conheça 5 pratos típicos