A culinária francesa é conhecida e apreciada no mundo inteiro por conta de seus pratos deliciosos como sopa de cebola, quiche lorraine, ratatouille e boeuf bourguignon. A confeitaria francesa também se destaca com sobremesas delicadas e deliciosas: confira a seguir 5 doces franceses e saiba mais sobre eles.
5 doces franceses: saiba mais sobre eles
Éclair de chocolate: confira esse e mais doces franceses típicos
Conhecida como "bomba" no Brasil, a éclair é feita com massa choux, uma mistura de farinha, manteiga e água. Essa mistura é cozida e depois ovos são acrescentados quando ela ainda está morna. O resultado é uma massa que, quando assada, fica com uma crosta fina e interior oco. A éclair pode ter recheio de diversos sabores, como chocolate, caramelo e baunilha e é simplesmente deliciosa!
O profiterole, chamado de "carolina" no Brasil, surgiu na França no século 16 e eram recheados com cremes salgados. Somente no século 19 esse doce começou a ser recheado com creme de confeiteiro ou chantili. Os profiteroles são bolinhas e costumam ser servidos com sorvete e calda quente de chocolate.
O nome quer dizer "creme queimado", mas não pense no pior: ele se chama assim porque a finalização é feita com o maçarico, o que confere uma cobertura durinha de caramelo ao doce. Ele é feito com creme de leite, açúcar, ovos e baunilha e é uma sobremesa com sabor sutil e delicioso.
Trata-se de uma espécie de torta com consistência de pudim feita com farinha, ovos, açúcar, leite e frutas (tradicionalmente, cerejas). É servido morno, geralmente acompanhado de creme ou chantili e polvilhado de açúcar de confeiteiro. Essa receita é tradicional de Limousin, na França.
A tarte tatin é uma torta de maçã invertida que teria nascido de um erro culinário: reza a lenda que as irmãs Caroline e Stephanie Tatin tinham um hotel-restaurante cuja especialidade era a torta de maçã caramelizada. Um dia, Stephanie se confundiu com a ordem da massa e das maçãs ao colocá-las na assadeira e, assim, nasceu essa torta invertida deliciosa.