A popularização do veganismo nos últimos anos é um fato: segundo dados da revista The Vou, estima-se que, em 2021, 79 milhões de pessoas haviam aderido à alimentação sem alimentos de origem animal e seus derivados.
Com essa crescente, também se multiplicaram as opções de receitas veganas: pós-graduada em Nutrição Vegetariana, a nutricionista Clara Redivo ensinou uma preparação muito prática e saudável, a quiche vegana de espinafre.
Esse prato tem três ingredientes como “protagonistas”: o espinafre, o tofu e o grão de bico. Estes dois últimos, aliás, são ótimas fontes de proteína vegetal. Antes de conhecer a receita, que tal conhecer os benefícios de cada um destes três alimentos?
Espinafre é uma hortaliça que beneficia diferentes partes do corpo
Rico em ferro, o espinafre ajuda a fortalecer o sistema imunológico e prevenir anemias, além de promover a saúde dos ossos e músculos. Além disso, seu teor de fibras auxilia na digestão e na saúde intestinal.
Seus antioxidantes, como a luteína e a zeaxantina, são essenciais para a saúde ocular, protegendo contra doenças como a degeneração macular relacionada à idade.
Quais são os principais benefícios do tofu?
O tofu, por sua vez, auxilia na construção e reparação muscular, contribuindo para o desenvolvimento e manutenção da massa magra. Além disso, é uma fonte de cálcio, ferro e magnésio, nutrientes essenciais para a saúde dos ossos e prevenção de doenças como a osteoporose.
Por ser baixo em calorias e gordura saturada, o tofu pode ajudar na perda de peso e na redução do colesterol LDL, promovendo a saúde cardiovascular. Seu teor de isoflavonas também está associado a benefícios para a saúde hormonal, ajudando a reduzir os sintomas da menopausa e o risco de certos tipos de câncer, como o de mama e próstata.
Grão de bico garante saciedade e entrega alto teor de fibras
Com diversos nutrientes essenciais, como ferro, magnésio e folato, o grão de bico é outro aliado da alimentação saudável. Seu alto teor de fibras promove a saúde digestiva e ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, prevenindo picos de insulina.
Além disso, seus antioxidantes combatem o estresse oxidativo, reduzindo o risco de doenças cardíacas e câncer. Com baixo índice glicêmico, o grão de bico é uma opção nutritiva para a saciedade, auxiliando na perda de peso e na manutenção de uma dieta equilibrada. Agora que você já sabe os benefícios de cada um destes ingredientes, que tal conhecer a receita em detalhes?
Massa da quiche:
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de grão de bico cozido
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de farinha de trigo, arroz ou aveia
Sal
Modo de preparo:
1 - Comece processando o grão de bico com azeite e sal até virar uma pasta, se não estiver batendo pode adicionar um pouquinho de água.
2 - Transfira para uma tigela e, aos poucos, vá adicionando farinha e misturando até virar uma massa que não grude nos dedos, quanto menos farinha adicionar, melhor
3 - Molde a massa no fundo de uma forma untada com azeite
4 - Faça furos na base com um garfo e leve para assar no forno pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos.
Recheio da quiche:
Ingredientes:
250g de tofu
Sal
1 maço de espinafre
Alho
Azeite
Temperos
Modo de preparo:
1 - Comece batendo o tofu com sal e um pouco de água no liquidificador até virar um creme.
2 - Em uma panela com azeite doure o alho, adicione o espinafre e deixe murchar.
3 - Adicione os temperos e o creme de tofu e deixe cozinhar até engrossar.
4 - Coloque o recheio por cima da massa, adicione um fio de azeite e leve para assar por cerca de 25 minutos até a quiche ficar bem dourada.
Veja mais:
- A gelatina é vegana ou não? A resposta vai te deixar chocado! Entenda a polêmica;
- Pode comer o talo do espinafre ou só as folhas? Descubra o que fazer!