Parmesão e Grana Padano são deliciosos queijos de origem italiana, muitas vezes usados nos mesmos preparos e com textura e sabor parecidos. A similaridade entre os dois pode gerar dúvidas na hora de escolher o melhor para acrescentar na sua receita, por isso vamos explicar as diferenças entre eles e dar dicas de como usar cada um em pratos deliciosos.
Por muito tempo, parmesãoe Grana Padano foram considerados um queijo do mesmo tipo, mas em meados do século XX eles foram reconhecidos oficialmente como dois produtos diferentes e receberam posteriormente uma Denominação de Origem Protegida (DOP), a certificação da União Europeia que protege o nome de alguns produtos agrícolas, reconhece a reputação deles e determina em qual região podem ser fabricados. Ambos são amarelos, com textura mais granulosa e combinam muito bem com massas. Confira abaixo mais curiosidades sobre cada queijo:
Saiba a diferença de queijo parmesão e Grana Padano, iguarias tradicionais da Itália
O que é queijo parmesão?
O queijo parmesão original é conhecido como Parmigiano Reggiano e produzido nas regiões de Parma e Reggio Emilia, no Norte da Itália. Ele se popularizou e acabou se tornando um dos queijos mais consumidos no mundo. Muitos são inspirados na receita original, mas não a seguem à risca. Em muitos locais, o parmesão até se tornou sinônimo de queijo ralado.
Na Itália, porém, o Parmigiano Reggiano é feito com apenas três ingredientes: leite cru de vaca, sal e coalho. Ele passa pelo menos 12 meses no processo de maturação até formar textura rígida, coloração amarelada e sabor levemente adocicado e picante.
O que é queijo Grana Padano?
O Grana Padano tem origem na Planície Padana, também conhecida como Vale do Pó, que inclui mais de 30 províncias. O nome do queijo faz referência à região e também ao fato de ser granuloso. Além do leite de vaca, sal e coalho, o preparo do Grana Padano inclui ainda a enzima lisozima, que controla a proliferação de bactérias durante o processo de maturação, que dura no mínimo nove meses. O Grana Padano é mais macio que o parmesão e também tem sabor mais adocicado.
Qual a diferença entre Grana Padano e parmesão?
Além de serem produzidos em regiões diferentes da Itália, com tempos de maturação distintos, o Parmigiano Reggiano é considerado um queijo mais puro, com menos ingredientes e produzido em menos locais. Já o Grana Padano tem menos gordura e um sabor mais leve.
Até a raça e a alimentação das vacas que geram o leite usado na produção dos dois queijos é diferente. No caso do Parmigiano Reggiano, o gado leiteiro apenas se alimenta de pasto fresco ou feno. Na produção de Grana Padano, também é permitido o uso de silagem, produzida a partir do armazenamento e a fermentação do alimento do gado.
O queijo parmesão original é conhecido como Parmigiano Reggiano e produzido no Norte da Itália
Para que serve queijo parmesão?
O queijo parmesão pode ser usado ralado por cima de macarrão e molhos e também em risotos e massas de pães. O Parmigiano Reggiano também é perfeito para ser servido sozinho, como aperitivo, e combina muito bem com frutas frescas, nozes e mel em uma mesa de frios. O Parmigiano Reggiano com maturação entre 24 e 30 meses é excelente na preparação de pratos principais. As lascas podem ser servidas com peixe ou carne e a maturação mais longa harmoniza bem com vinhos tintos mais estruturados.
Para que serve Grana Padano?
O Grana Padano também é uma ótima opção para acompanhar massas, risotos e pratos gratinados. Para quem adora harmonizar queijos e vinhos, o Grana Padano combina bem com bebidas ácidas e de aroma frutado quando maturado de 9 a 16 meses. Depois de 16 meses, a melhor escolha é de vinhos tintos de média intensidade. Se a maturação do queijo ultrapassou os 20 meses, ele combina bem com vinhos encorpados e complexos. Já o Grana Padano extra-maduro vai bem com um vinho envelhecido e intenso ou um vinho mais doce.
Receitas com parmesão e Grana Padano
Essa é uma ótima receita com Grana Padano para um jantar especial. O limão dá um sabor especial para o risoto e combina muito bem com o peixe. O preparo leva cerca de 40 minutos.
Com esse prato você viaja direto para a Itália. A bresaola é uma carne seca típica do norte do país e fica muito saborosa quando combinada com Grana Padano, rúcula e um toque de limão-siciliano.
O Parmigiano Reggiano dá um toque especial para esse prato, que pode ser preparado com espaguete ou talharim. Carbonara é um molho que leva ovos e bacon, considerado um clássico italiano.
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Quem disse que queijo não combina com doces? Esse bolo de fubá ganha um sabor especial com a adição do parmesão, que deixa a massa mais cremosa. Fica pronto em apenas 40 minutos, ótimo para o café da manhã e o lanche da tarde.
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